里约奥运圣火成功采集 下周三拉开倒计时序幕

 里约奥运会圣火在希腊古奥林匹亚成功采集后,这一届赛会的脚步已越来越近。(路透社)
 里约奥运会圣火在希腊古奥林匹亚成功采集后,这一届赛会的脚步已越来越近。(路透社)

字体大小:

(里约热内卢新华电)里约奥运会圣火前天在希腊古奥林匹亚成功采集,火炬传递随后开始,本月27日还将迎来倒数100天,一系列活动拉开了本届赛会倒计时序幕。在这个时刻,国际奥委会、里约奥组委等纷纷表示有信心主办一届成功的奥运会。

从前天开始,圣火将在希腊境内进行为时六天、全程2235公里的传递,450名火炬手将参与火炬接力,包括一名来自叙利亚的难民。

本月27日,圣火将在第一届现代奥运会举办地、雅典大理石体育场正式移交给巴西。据悉,圣火离开希腊后,将先在位于瑞士洛桑的奥林匹克博物馆展示到5月2日,之后运到巴西。巴西的圣火传递活动将于5月3日从巴西首都巴西利亚开始。

尽管奥运脚步临近,但外界依旧为赛事筹备工作担忧。目前,巴西总统罗塞夫面临弹劾风波,国内还面临经济不景气、兹卡病毒、高犯罪率等问题。不过,在前天的圣火采集仪式上,各方对于巴西克服困难、举办一届成功的奥运会仍持有信心。

里约奥组委主席努兹曼在圣火采集仪式上致辞说:“(奥运圣火采集)将向人们传递一个信息,那就是奥运会将让巴西团结在一起。”被问及是否担忧政局动荡影响奥运会时,努兹曼说:“我不是政治家,我不知道(是否影响),我们只知道需要做什么,而且会把它做好。”

国际奥委会主席巴赫在仪式上说:“尽管巴西正在经历危机,奥运圣火会永远告诉大家,我们全人类是一个共同的整体。”

巴赫在受访时还说:“奥运筹备目前正处于最后运行阶段,我们看到奥组委的工作在过去一年取得了巨大进展,98%的奥运工程已经完工。你们(记者)总是看到我们对巴西有信心,而在今天(圣火采集)之后,你会看到我们更有信心。”

巴西体育部长莱泽也表达了同样的观点,他说:“奥林匹克公园和奥运场馆都准备好了,一切都已准备就绪,所以(危机)没有影响。”

里约奥组委仪式负责人巴利奇说:“巴西将向世界讲述一个与近期新闻报道不同的故事,一个关于人类庆祝奥林匹克运动和快乐生活的故事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息