列第二种子半决赛前避开中国球员 冯天薇夺奥运乒乓奖牌希望大增

作为女单第二种子,冯天薇直到半决赛才会对阵中国运动员,提升夺牌希望。

本地乒乓“一姐”冯天薇在奥运会前的努力获得回报。由于近来战绩不俗,她在本届里约奥运会已确定获列为第二种子,这意味着她在女单赛直到半决赛才会对阵中国运动员,提升了夺牌希望。

新加坡乒乓总会会长李玉云将乒乓队本届奥运会的目标定为至少获得一枚奖牌。我国乒乓队上届伦敦奥运会获得女团和女单两枚铜牌。

冯天薇有信心硬碰李晓霞

在李佳薇和王越古退役后,冯天薇是目前新加坡女队中唯一有奥运经验的球员。本届奥运的单打赛安排在团体赛之前举行。因此,如果冯天薇能够率先在女单赛为乒乓队斩获一枚奖牌的话,将大大降低年轻球员们在团体赛时的压力。

中国女队此次奥运在女单项目中没派出分列世界排名第一和第三的刘诗雯与朱雨玲,而是由分列世界排名第二和第五的丁宁与李晓霞出战。这样,冯天薇在国际乒总6月排名出炉时反超李晓霞,在确定世界排名第四后,冯天薇成为本届奥运会女单第二种子。她将与第三种子李晓霞同列下半区,并在半决赛前不会与李晓霞碰头。丁宁作为头号种子将分在上半区,冯天薇只会在决赛或铜牌战时与丁宁交锋。

冯天薇在与敦奥女单冠军李晓霞的交手记录中处于绝对下风,10次交手全部失利。对于这次奥运会,冯天薇昨天在记者会上说:“我当然有信心面对她,但我不能确定这场比赛是输是赢。因为以我俩的排名来讲,我要是顺利进入半决赛,才会对到李晓霞,所以我要尽量争取能碰到她,最主要还是确保前面不要出现什么意外。”

我国乒乓队将在明天飞赴纽约,进行奥运前的最后集训。除冯天薇外,新加坡乒乓女队还有于梦雨和周一涵两名球员。三人将一起参加女团赛,女单赛则是冯天薇和于梦雨两人参加。我国乒乓男队此次没能获得奥运团体赛资格,但高宁和陈丰两人将参加男单赛。

我国乒乓队在上两届奥运都赢得女团奖牌。不过此次于梦雨和周一涵都是首次参加奥运会,冯天薇昨天受访时回忆说,2008年首次参加奥运会时,她曾紧张得手脚发抖。

陈志斌:球员近况佳添信心

新加坡女队主教练陈志斌表示,年轻球员首次参加奥运会肯定会紧张。他说:“在奥运会上,她们能发挥出平常训练的60%水准就已经非常好了。”

不过,陈志斌认为,新加坡乒乓队在女团项目的主要对手如韩国、香港等队,也都有运动员是首次参赛。他说:“我觉得我们队有足够实力,就是欠缺些经验,所以我的压力也蛮大的。不过看韩国和香港队,他们也有同样问题。我们球员最近成绩越来越好,所以在信心上应该有优势。现在就看怎样把她们整合好,到时放手去拼,才是最主要的。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
奥运列为第二种子 冯天薇夺牌希望提高1