冯天薇扛巨压征奥

里约奥运8月5日至21日

倒数09天

继京奥和敦奥夺得一银二铜后,冯天薇肩负巨压出征里约奥运。由于女单赛在女团赛之前举行,球队上下都希望冯天薇先在女单赛夺得奖牌,为初征奥运的队友于梦雨和周一涵减压。

第三次出征奥运,冯天薇身旁不再有两位老队友的身影。这位世界排名第四的名将,是新加坡乒乓球队在本届奥运的最大王牌,是该队能否连续第三届奥运夺得奖牌的关键人物。

在北京和伦敦夺得三枚奥运奖牌(一银二铜)后,冯天薇早已是新加坡体育史上夺得最多奥运奖牌的运动员。在里约奥运上,她将肩负着更大压力,由于女单赛安排在女团赛之前举行,而新加坡女队中于梦雨和周一涵都是首次登上奥运大舞台,球队上下都希望冯天薇能先在女单夺得一枚奖牌,从而为小将在之后的女团赛卸去压力。

中国似针对冯天薇选将

在奥运这样最高水准的比赛中,夺得奖牌从来不是容易的事。对阵中国四位女单名将刘诗雯、丁宁、朱玉玲和李晓霞,冯天薇碰上刘诗雯战绩最好,对阵丁宁在过去四年赢过一场,与李晓霞交锋则从无胜绩。中国队放弃世界排名第一的刘诗雯和第三的朱雨玲,以世界排名第二的丁宁和第五的李晓霞参加奥运女单,这样的安排当然不能说完全是冲着冯天薇而来的,但客观上来说对冯天薇却十分不利。

冯天薇是本届女单次号种子,这是她在奥运的最佳种子排位。从好的方面看,第二种子的位置意味着她在半决赛前都不会遇到中国选手,但另一方面,这也意味着,她会和伦敦奥运冠军、第三种子李晓霞处在同一半区,如果冯天薇一路顺利进入半决赛,面对的很可能是此前从未战胜过的李晓霞。至于铜牌战会遇到谁,是如今无法预料的。

不让自己后悔

冯天薇承认,这届奥运的压力比以往更大。她说:“我觉得(奥运备战)可能一次比一次艰难吧。因为打得多了,你就会知道困难在哪儿,还会明白可能会遇到更多的困难。而且我现在也遇到了新的挑战。”

她说:“压力每个人都有,我相信不只是我们,其他国家的选手也都一样。奥运真的跟其他比赛不一样,那种夺得奖牌的渴望,夺得胜利的渴望是不一样的。我希望我们几个能够团结一致把比赛打好。至于结果如何,我觉得我们应该关注整个过程,不让自己后悔。过程做到最好了,我相信结果也不会太差。”

在伦敦奥运后的四年中,冯天薇带领女队走得很不容易。去年底一直蔓延到年初的换帅风波打乱了球队原本的备战计划,冯天薇在年初时也是伤病缠身。在今年3月的世界杯团体赛上,我国“一姐”在受访时就曾情绪失控,不禁落泪。那时她表示,四天内打四个削球手,原本就有伤的右臂已抬不起来了。

新帅接任后状态趋稳

女队新帅陈志斌上任10天就带队出战世界杯杯赛,如今上任不到半年又要带队出战奥运。一方面,冯天薇和陈志斌都承认,短短几个月的磨合期,双方的合作无法进入最佳状态,但另一方面,陈志斌凡事愿意和运动员商量,对于冯天薇这样的资深运动员来说,她知道自己的身体极限在哪儿,这样的执教方式有利于伤病调整。在陈志斌的执教下,冯天薇状态逐渐稳定,世界排名回到了前四,让人们看到了她再夺奖牌的希望。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1