奥组委面对八大问题

里约奥运会即将举行,比赛虽然还未开始,但这已注定是筹备过程中风波最多的一届奥运会。经济危机、政治危机、兴奋剂风波、兹卡病毒等等问题在过去一年里,一直在让里约奥组委大伤脑筋,巴西究竟能够呈现怎样的一届奥运会,恐怕只有到了闭幕后,才能盖棺论定。

七年前获得奥运主办权时,巴西还贵为金砖四国,虽然当时巴西国内就存在许多问题,但国际奥委会相信巴西可以用七年时间改善这些问题,从而呈现一届不俗的奥运会。七年过后的今天,只能说国际奥委会当年的期待基本落空。

巴西正面临上世纪90年代以来最为严重的经济衰退,进而引发的政治危机已导致总统罗塞夫因弹劾案遭强制停职。在经济危机和政治危机的双重打击下,虽然里约奥组委已尽力降低预算,但对奥运会的整个整治工作已显得力不从心。

由蚊子传播,有可能导致患者产下“小头症”婴儿的兹卡病毒,在巴西肆虐许久。除了不断强调8月巴西正处冬季,蚊子问题并不严重外,主办方一直没有拿出像样的解决方法。临近奥运会,我们不断听到有运动员退赛的消息,需要在户外比赛、运动员又相对富有的网球和高尔夫球项目是重灾区。其中,男子高尔夫球排名世界前四的好手都已全部退赛。

此外,帆船等水上项目举办地瓜纳巴拉湾的海水污染问题也没有得到彻底解决,对于这些项目运动员的健康造成威胁。里约政府原本承诺,在奥运开始时,里约的污水处理率将达到80%,但目前,当局已将这一目标降至65%。

安保问题是每届奥运会都必须重视的问题,里约市黑帮猖獗,城市治安状况原本就颇为恶劣。奥运会期间,这里又成为了恐怖组织攻击的目标,当局只得疲于应付。本月21日,巴西当局便阻止了一起袭击阴谋,逮捕了10名伊斯兰国分子。

兴奋剂风波则与巴西方面无关,但世界反兴奋剂机构揭发的俄罗斯禁药丑闻震惊了全世界。国际奥委会最终决定不对俄罗斯代表团实施整面禁赛,而是将是否禁赛的决定交由各国际体育总会决定。如今距离奥运会开幕只剩下七天,不少俄罗斯运动员却连自己是否有资格参赛都还不清楚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1