中国羽队奥运夺冠难

里约奥运周期,中国队遇到了极大挑战,受到了各路强手的冲击。尽管本届奥运会中国五个项目都是满额参赛,但没有任何一项能有绝对的夺金把握。

在今年奥运积分赛全部结束后,李永波曾表示:“中国队在里约奥运会上没有预定目标。按照队伍的状态,能拿两金就不错了,而且也没有具体觉得哪个项目希望更大。”那时距离奥运会开幕还有两个半月,他表示,如果利用这段时间把训练做好,成绩应该还会更好一些。

正因如此,中国队从6月中旬就屯兵成都展开40天的封训。李永波透露,那里场地最能模拟奥运会实地情况,可以让队员提前熟悉奥运氛围,同时还把训练调整成了“里约时间”。

在这期间,李永波还重提“保持清醒,坚定信念”的口号。他说:“这是针对我们在奥运积分赛时出现的困难而专门提出的。比起上一个奥运周期,我们这个周期遇到的困难要大很多。”

实际上,李永波并非杞人忧天。里约奥运周期,中国队遇到了极大挑战,受到了各路强手的冲击。尽管本届奥运会中国五个项目都是满额参赛,但没有任何一项能有绝对的夺金把握。

男单较量激烈

两届奥运会男单冠军林丹这次抽到了“恶签”, 尽管他在进入决赛前避开了队友谌龙,但双方会师决赛并不容易。“超级丹”将接连遭遇第五种子丹麦的约根森、头号种子马来西亚的李宗伟,寻求“三连冠”难度很大。不过,这位33岁老将经验丰富,心理占优,只是体能令人担忧。

李永波直言:“现在男单水平最高的是林丹、李宗伟和谌龙,但大家不要只把目光盯在他们身上,他们也很可能一不小心就会首圈输掉比赛。像周天成、孙完虎、阿克尔森、约根森等都是优秀选手,在不同比赛中都给这三个人制造过麻烦。我相信奥运会男单较量会非常激烈。”

女单方面,李永波认为中国队将面临10个对手,形势非常严峻。上届冠军李雪芮将受到印度的赛娜、西班牙的卡罗琳娜的挑战;王仪涵进入八强后场场都是硬仗,进入决赛难度很大。

双打签运喜忧参半,混双徐晨/马晋出线有难度,男双柴飚/洪炜进入“死亡之组”。女双是中国传统优势项目,但日本、韩国等对手实力强劲。李永波说,双打三个项目都将遇上很大困难。

上届奥运会中国包揽五项冠军,对于本届夺金目标,李永波坦言心里有排列顺序,但在困难面前,他显得谨慎低调。他笑言:“上届奥运会也没有目标,但我们一不小心就拿了五枚。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1