里约奥运圣火料由比利点燃

“球王”比利是点燃里约奥运圣火的不二人选。(法新社)

在风波和负面新闻不断的笼罩下,里约热内卢奥运会将在今天(新加坡时间明天上午)举行开幕式。巴西“球王”比利(Pele)预料将成为开幕式主角,负起点燃奥运圣火的重任。

75岁的比利是巴西史上最著名的运动员,曾协助该国在1958、1962和1970年三夺世界杯足球赛冠军,有“球王”称号,由他点燃圣火,应该是不二人选。

本届奥运共有206个国家和地区参加,运动员人数大约一万人,角逐28个项目的306枚金牌。新加坡派出25名运动员,参加其中七个项目,有望在游泳和乒乓球两项中夺取奖牌。

这次奥运会将首次出现难民代表团的身影。里约在历史上曾五次申办奥运失败,第六次终获成功。

在经济危机的背景下,里约奥运组委会将开幕式预算压缩到令人难以置信的程度。这是南美洲国家首次主办奥运会,巴西将呈现怎样的一场开幕式令人好奇。

里约奥运开幕式预算 只有伦敦奥运10%

开幕式创意总监著名导演梅里尔斯透露,里约奥运会开幕式预算只有四年前伦敦奥运会的10%。

他说:“在我们这样一个还缺少卫生设施,缺乏教育预算的国家,如果我把伦敦那么多的预算浪费掉,我会感到很羞耻。我很高兴我们没有疯狂地花钱,很高兴在这么低的预算下工作,因为这对巴西来说是合适的。”

由于经费有限,典礼导演卡埃塔诺表示,里约奥运开幕式重视的是创意,而不是豪华的场面。

据了解,开幕式将充满独特的巴西风情。从海纳百川收纳全球移民,到亚马逊雨林的神秘壮美,再到巴西式的创意,总之,所有让这个国家自豪的元素,都可能出现在开幕式上。

里约奥组委花了40万个小时准备开幕式,志愿者和演员将穿着1万2000套演出服装,光是彩带就超过35公里长,而且从观看了彩排的观众的反馈来看,他们对开幕式的反应非常积极。

巴西正面临历史罕见的经济、政治危机,兹卡病毒的威胁也导致不少运动员退赛。不过,就记者前天抵达里约的情况来看,当地人对兹卡病毒并没有太多恐惧,仍照例穿着短袖上街。

奥运场馆外则还有工作人员在努力进行最后的修补工作,本届奥运会最终将获得怎样的评价,只能等到21日闭幕后,才能盖棺论定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

2016奥运会
1