里约奥运开幕 预算少创意足

新加坡代表团在擎旗手黄梓良带领下,进入开幕式现场。(路透社)
数百颗金光闪闪的小球点缀着圣火台,创意十足。(路透社)
热情的桑巴舞,让世人看到巴西人的快乐。(路透社)

里约报道

里约奥运开幕式没投入大量人力、没有高科技,开场仅用几百条弹性垂带呈现亚马逊雨林与生命起源之美,展现大师级水准。

巴西人用行动证明了,金钱与伟大不一定画上等号,预算不足,就用创意和诚意来补足。

里约热内卢奥运会前晚(新加坡时间昨天上午)在马拉卡纳体育场呈献一场足以扭转世人对本届赛会所有负面印象的开幕式,打造一场简约却不简单的盛宴。

本届奥运会和残奥会开闭幕式的预算为5600万美元(约7500万新元),是北京奥运会的20分之一,伦敦奥运会的十分之一。前天的开幕式没有前两届那样壮观,但里约奥组委把它办成一个大派对,表演者载歌载舞,热情似火的舞蹈和悦耳的音乐,成了开幕式最好的点缀,让全世界看到巴西人的快乐。

记者在现场看完开幕式全程,必须说这是一场伟大成功的盛会。开幕式创意总监梅里尔斯没有动用大量人力,也没有高科技的移动舞台,开场仅用了几百条弹性垂带,就完美呈现亚马逊雨林与生命起源之美,不愧为大师之作。

许多表演经过精心设计。开幕式以环保为主题,作为亚马逊雨林这一“地球之肺”的守护者,巴西有绝对的资格呼吁环保。在不长的篇幅中,梅里尔斯将巴西历史、巴西风情,以及环保完美串联在一起,一气呵成,精彩绝伦。

代表团入场仪式按照国家和地区的葡萄牙文拼写进行,新加坡仍是“S”开头,在较为靠后的位置,由擎旗手黄梓良(羽毛球员)带领入场。这次新加坡代表团有25名运动员,将参加七个大项的争夺。

在仪式中,每名运动员都携带一颗种子入场,然后放在准备好的收纳柜里。任谁也不会想到,在进场结束后,表演者将这无数个收纳柜组合在一起,再打开每个柜子,绿色的奥运五环瞬间呈现在人们眼前。这一绿色五环,无疑将成为奥运史上的一个经典。

在致辞时,里约奥组委主席努兹曼十分激动,交替用葡萄牙语和英语充满激情地说:“有很多人在质疑里约,但我们从未放弃,终于将这个主办奥运的梦想变为美妙的现实。”

里约在十分困难的环境下主办本届奥运,这或许正是他们选择由马拉松运动员德利马点燃圣火台的原因。在2004年雅典奥运马拉松赛上,德利马一度获得超过40秒的巨大优势,却在35公里处被一名捣乱的场外观众撞倒。德利马带着伤痛坚持完赛,但冠军已变季军。在雅典奥运闭幕式上,国际奥委会向他颁发顾拜旦奖章,以表彰他的体育精神。

在点燃圣火台后,梅里尔斯用数百颗金光闪闪的小球点缀着它,光彩夺目,创意十足,为开幕式画上完美句点。

选择德利马点燃圣火台让世人出乎意料,但对于在逆境中开赛的里约奥运来说,他或许是再贴切不过的人选。里约奥运将一直进行至本月21日,共有207个代表团的1万零500名运动员参赛,角逐28个项目的306枚金牌。

美国女将摘首金

随着开幕式的结束,本届奥运会昨天也产生了首枚金牌。

美国19岁射击小将维金娜在女子10米气步枪决赛中,以208环压倒中国名将杜丽,摘下首金。2004年奥运冠军杜丽击中207环,收下银牌。同样来自中国的上届奥运冠军易思玲获得铜牌。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1