【江彦媚专栏】禁药恐袭无阻运动员逐梦

江彦媚 专栏

里约奥运会在热情桑巴舞中拉开序幕。

又到了运动员期待的奥运盛会。他们怀抱着对奥运会的憧憬,希望能在这梦寐以求的殿堂展现激情,追求最高荣誉。

记得首次参加奥运会是在2004年。那时,因为我在2003年东运会女单赛表现出色,羽总决定让身为双打球员的我与男女单打选手罗纳德和李理一起争夺奥运资格。

机会是留给准备好的人。在这一机遇下,我成功地获取女单奥运资格。

在奥运会赛场上,用紧张、焦虑与兴奋来形容我当时心情,再贴切不过了。

首次参加奥运会,一切都新鲜而陌生,和一般比赛不太一样。从参加各种仪式,到比赛前的服装检查,都有它的标准与要求。老实说,这多少有点让人分心,毕竟我不熟悉整个流程。

第二次参加北京奥运时的心情则截然不同,感觉轻车熟路,很清楚自己该做什么、要什么,更期待比赛,也更想追求胜利,表现也比首次出征奥运时更好。

奥运会独特之处在于它的规模盛大,融合了不同国家和地区代表队与运动项目,让运动员可将能力发挥得淋漓尽致。

不论是本届奥运会前出现的俄罗斯禁药风波,还是恐怖威胁,这都阻止不了运动员追梦。

本次开幕式中首次出现难民代表团,让我觉得要向国际奥委会致谢。难民代表原本可能受国内政局动荡影响,痛失奥运参赛机会,如今国际奥委会伸出援手,让他们能如愿登上奥运舞台,对他们来说是莫大安慰及最大支持。毕竟,运动员是以青春做赌注来挑战最高竞技状态,要在最佳年龄段获得良机,以提升创造佳绩的可能。

随着奥运赛事展开,我要祝福所有新加坡运动员能够享受比赛过程,把握机会创造个人最佳成绩,努力为国争光。也希望没能入选的我国运动员继续积极备战,力求进军下一届奥运会

作者是羽毛球前国手,曾参加2004年和2008年奥运会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

2016奥运会
1