三届五金牌 陈若琳奇迹完美收尾

(里约新华电)三届奥运,五枚金牌,将年满24岁的陈若琳用金牌完美谢幕。

陈若琳此前在北京和伦敦奥运实现“双冠王”,前天在里约奥运女子双人10米跳台决赛,与刘蕙瑕蝉联冠军,为中国跳水队完成该项目加入奥运以来的五连冠,成为首位三届奥运“弹无虚发”的跳台女选手。她用金灿灿的金牌告诉世界“我的名字叫奇迹”。

与吴敏霞并列奥运金牌最多

在完成双人跳台三连冠后,陈若琳凭借五金与吴敏霞并列成为奥运金牌最多的中国跳水运动员。

陈若琳谦虚地说:“霞姐是我心中神一般的人物,我一直努力追随她的脚步,我从没想过与她相比。”

陈若琳持续受脖子、后背和腰伤困扰,每天康复理疗时都会痛苦大叫。她说:“里约奥运周期对我来说非常困难,最主要是伤病问题。受伤后没法坚持训练,不训练就达不到要求,会拖累同伴。我很感谢领队、队医,是他们的默默付出,才有我们现在的成绩。”

中国跳水队领队周继红为弟子加冕奥运“五冠王”骄傲感动。她说:“陈若琳能获得这个冠军非常不容易,她用常人不能想象的毅力克服伤病,站上跳台就是奇迹,她还表现得这么好,我非常激动!在女子跳台项目上,从未有运动员参加过三届奥运,并全部获得金牌,她真是个奇迹。”

其实,陈若琳在敦奥蝉联双冠王后就已是奇迹了,她曾一度迷惘,不再渴望胜利,但在去年奥运选拔赛跳得一塌糊涂,遭领队周继红公开批评后重新找回奋斗目标和动力。

本届奥运前的一年备战,陈若琳练得非常狠,状态回升,保证了她在奥运的完美表现,人们甚至希望还能在下届奥运见到她。

陈若琳笑说:“这次很可能是我最后一次比赛,希望以完美表现收尾。我做到了!”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

2016奥运会
1