查看冠状病毒19最新报道
2016里约奥运会

内村航平是“体操菲鱼”

内村航平是第一位在奥运会中,成功卫冕男子个人全能金牌的运动员。(路透社)

字体大小:

日本“体操王子”内村航平自2009年世锦赛以来,在奥运和世锦赛男子个人全能项目中从未输过,完成八连霸。获得银牌的维尼亚耶夫说,内村航平就像是游泳的菲尔普斯,是体操运动的传奇。

本届奥运游泳有菲尔普斯,田径有博尔特,在体操项目中,最闪亮的明星莫过于日本“体操王子”内村航平。

内村航平前天以0.1分优势险胜夺冠,完成在男子体操个人全能项目奥运及世界锦标赛八连霸。不过,他承认,这是他自2009年开始统治这个项目以来,赢得最惊险的一场比赛。在最后的单杠环节之前,内村航平总分76.565排名第二,而乌克兰选手维尼亚耶夫的分数是77.466。

单杠是内村航平的强项,整套动作几乎没有失误拿到15.8分。维尼亚耶夫在单杠上动作难度分比内村航平低0.6,并在下杠时出现失误,只得到14.8分。内村航平最终以总分92.365,超越维尼亚耶夫的92.266,惊险获胜。

自2009年世锦赛以来,内村航平在奥运和世锦赛这个项目中就从未输过,连续第八次夺冠。他还是自1972年以来,第一位在奥运会中成功卫冕这枚金牌的运动员。

维尼亚耶夫在得知结果后披上国旗,上台与内村航平拥抱,祝贺对方。尽管以0.1分惜败,但维尼亚耶夫无法不服。他将对方视作体操史上最伟大的运动员,并说:“内村就像是游泳的菲尔普斯,体操运动也有自己的菲尔普斯。他是我们的传奇。”

内村航平则保持日本人的低调,他说:“所有人都知道菲尔普斯和博尔特。但内村航平?大家的第一反应大概是,这人是谁啊。我不觉得自己具有世界范围的知名度,只希望人们能喜欢看我们比赛,喜欢看体操。”

维尼亚耶夫赛后的表现让人相信,22岁的他必成大器。他说:“我很高兴能让内村感到有点紧张,但他还是夺冠了。有些人或许认为等他退役了,我们就能轻松赢得奖牌。不过,对我来说,能与这样一位选手比赛,是最美妙的事情。”

维尼亚耶夫说:“我就是想让他知道,我要和他继续比赛下去。我会努力提高自己,努力接近他的水准。我会尽全力去追赶他,而且我确信,我不会是唯一的一个。体操未来每一年都会变得更有趣、更精彩。”

27岁的内村航平要坚持到2020年东京奥运会,但他知道,自己在体操赛场上的统治不会持续太久。他说:“我的国家将主办下一届奥运会,我真的很想参加,这是我最重要的目标。不过,我也知道,到时候我已31岁了,很可能无法卫冕全能金牌,这是我必须做好准备的。四年后,我的女儿可以记得一些事情,我希望她能看到我在赛场上的表现。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息