四校首次参加少年联赛 足总跨出校园改革计划一大步

新加坡足球总会安排四所学校,参加今年7月至10月举行的卓越中心15岁以下联赛,与九支球会队切磋,以提升球员的体能、技术与心理素质。

首次集合校队与球会队组成少年联赛,新加坡足球总会朝实现校园足球改革计划走出重要一步。

足总两个月前首次把参与学校足球学院的四支校队,加入卓越中心15岁以下联赛,目的在于加强球员个人条件及作战能力,从而扩展人才储备及为国家队输送球员。

足总副会长陈国强昨天在圣伯特理中学受访时表示,这项联赛将有助于提升年轻球员的体能、技术与心理素质。

他说:“学校足球学院是我们未来培养年轻精英球员的重点之一。我们目前有四所学校参与卓越中心15岁以下联赛,希望明年7月至11月可以扩展到八所学校。这将是培养年轻球员提升他们体能、技术与心理素质,以及采取现代高速足球踢法的重要步骤。”

足总的比利时籍技术总监萨布隆曾在今年5月讲解新加坡足球发展规划时,强调改革校园足球赛制的重要性,而学校足球学院计划便是在当时成立的。参与计划的学校必须遵守与萨布隆发展计划一致的训练内容,足总也将安排守门员教练与这几所学校合作。

采取高速传球跑位踢法

陈国强强调,参加这项联赛的球队必须采取高速传球与跑位的踢法。

他说:“我们要培养的是全方位球员,所以球队必须采取高速传球与跑位的踢法,如果有球队采用像校际赛经常看到的长传式进攻踢法,我们会请他们离开联赛。”

参与学校足球学院计划的四所中学,分别是来自东区的圣伯特理中学、南区的圣加俾尔中学、西区的丰加中学,以及北区的新加坡体育学校。新加坡体育学校昨天下午做客圣伯特理中学,进行其中一轮联赛。

这四支校队今年1月至7月角逐校际赛后,7月至10月与九家球会的少年队参加卓越中心15岁以联赛,因此球员长达10个月都有赛事可踢。联赛采用循环赛制,每支球队每周踢一场比赛,总计12场。不过,为了不让球员有过重的得失心,联赛不设积分榜。

圣伯特理中学体育部主导教师伊凡表示,今年有了这项联赛,学校无需再为安排友谊赛烦恼。

他说:“我们往年到了校际赛结束后,必须为球队安排友谊赛,以确保球员不会松懈下来。现在有了这项联赛,我们不必为此烦恼,而且联赛水平很高,甚至比校际赛高,所以我们很高兴能得到这个机会。”

卓越中心15岁以下

足球联赛

●今年7月至10月

●13支球队(4支校队、

9支球会队)

●扩展人才储备

●不与校际赛冲突

●球队须采取高速传球

与跑位的踢法

●不设积分榜

●明年可能增至8支校队

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1