叶品秀再添一金

奖励诚可贵,公平待遇价更高。

昨天上午(新加坡时间)在巴西里约热内卢奥林匹克水上中心,新加坡国歌再次奏起。患有先天肌肉萎缩症的叶品秀(24岁),在残疾奥运会女子50米仰泳S2级决赛上再次为国争光,以一个身体的优势击败中国女将冯雅竹摘冠,成为我国奥运史上夺金最多的运动员。

这是叶品秀的第三块奥运金牌,也是她在本届残奥会夺得的第二枚金牌,她之前以创世界纪录的2分07秒09摘得100米仰泳S2级冠军。叶品秀的首枚金牌来自2008年北京残奥会。

叶品秀赢得金牌,将获颁20万元奖金,但根据新加坡全国残奥理事会的奖励制度,残奥会奖励以首金为顶限。不过,叶品秀最终将获得多少奖金,将在她回国后才确定。

叶品秀赛后说:“我实在无法用言语形容当下的感受,确实太高兴了,终于完成所有比赛。我也非常感谢国人过去这个星期的鼎力支持,希望这样的支持能延续下去。”

她也强调,自己争取佳绩并非为获得更多奖励,只希望大家能同等对待残障和健全运动员。她说:“现在的待遇跟八年前相比确实大有不同,我们近年来已越发受到国人认可和支持。”

至于能否征战2020年东京残奥会,叶品秀表示,要看自己的身体情况而定,但她相信至少还能游上一两年。

我国总理李显龙和总统陈庆炎在叶品秀夺金后,在面簿发帖文祝贺这名金牌姑娘。

李总理说:“祝贺叶品秀在本届残奥会再添一金,成为首位在单届奥运会赢得多枚金牌的新加坡人。”

陈总统则说:“祝贺叶品秀排除万难再添金牌。”

叶品秀昨天在教练马西的帮助下出发,飞快前进,在25米后逐渐拉开与冯雅竹的差距,最终以1分00秒33最先触壁。

冯雅竹以1分02秒66屈居亚军,卫冕失败。乌克兰选手伊丽娜以1分17秒22获得季军。

蝶王约瑟林祝贺刊第16页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1