回顾本地体坛2016 辉煌背后有隐忧

叶品秀(左)和吴蕊思的成功超越了体育范畴。(档案照片)
冯天薇在奥运会后遭排除在乒总的未来四年计划外。(新华社)
雄狮在本届铃木杯赛小组垫底出局,写下历史最差战绩。(档案照片)

微体坛

2016年即将结束,毫无疑问,这是新加坡体育史上成就最辉煌的一年。

对于新加坡人来说,“蝶王”约瑟林在今年8月的里约奥运会上实现了几代新加坡体育人的梦想,勇夺我国奥运首金。在全世界范围来看,约瑟林击败偶像美国泳星菲尔普斯夺冠,也算得上是今年全年最为动人的体育故事之一。

有关约瑟林夺金的过程已经无需赘言。一个21岁的大男孩用他13年的坚持和努力,完成了一个国家的梦想。我们原本只期待着一枚奥运奖牌,金牌的结果远远超出我们的期待,却是约瑟林一直以来的梦想。记得在里约奥运会期间,记者们在闲聊时有一位同行说过一句至今让我印象深刻的话:“如果他拿到一枚奖牌,那对于新加坡是一个好消息,但如果这面奖牌是金牌的话,这将引起世界性的轰动。”

约瑟林做到了,因为他战胜的是23枚奥运金牌得主菲尔普斯,因为他的成绩比同享亚军的菲尔普斯、南非名将勒克洛和匈牙利好手切赫快了0.75秒,这是一个巨大的差距。他还是最后一位在奥运会上战胜菲尔普斯的泳手,也是本届奥运会上唯一一位。于是,约瑟林13岁时与菲尔普斯的合照在赛后几个小时内传遍了整个世界,全世界媒体上,都刊登了这个来自新加坡的名字。

在奥运会后的残奥会上,去年在新加坡亚细安残运会上发挥出色的两名女泳将叶品秀和吴蕊思继续为国人献上惊喜。

曾在2008年北京残奥会上夺金、成为我国第一个奥运级别赛事冠军的叶品秀再次走在约瑟林前面。她在里约残奥会上获得两金、两次打破世界纪录,成为第一位在奥运级别大赛单届赛会获得多面金牌的我国运动员。吴蕊思则获得了一枚铜牌。

叶品秀和吴蕊思的成功再次引发全社会讨论。她们的成功是超越体育范畴的,可以说,两人的每一次成功都有助于我国向包容性社会迈进一步,鼓励国人更多接纳残障人士,也鼓励残障人士采纳更积极的生活方式。

在游泳队的光芒下,以往为新加坡体育创下无数辉煌的乒乓队显得黯然失色。乒乓女队兵败里约,没能连续第三届奥运会夺得奖牌。在奥运会后,头号女将冯天薇被乒乓球总会排除在未来四年计划之外,引发巨大争议。

一方面,冯天薇在奥运及之后的世界杯赛上连续输给四位日本选手,竞争力不及从前。但另一方面,她当时仍然是新加坡女队的头号主力,世界排名远远高出其他队友。在这样一名球员仍然愿意为国效力的情况下,乒总执意将她排除在计划之外,一方面显得不近人情,另一方面也实在有些难以自圆其说。冯天薇会自组团队,继续坚持参赛,乒总这次的决定是否正确,可能要等到2018年亚运会时,才会有个明确的答案。

2016年新加坡体坛最叫人失望的,恐怕还是足球。在刚结束的铃木杯亚细安足球赛中,雄狮创下历史最差战绩,小组赛排名垫底出局。整个2016年,新加坡足球没有能够给国人任何希望。新加坡职业足球联赛乏人关注,筹建中的亚细安超级联赛是否能对新加坡足球有帮助也令人怀疑,而且这个联赛是否能够成功举办,本身也是一大疑问。新加坡足总将在明年迎来一次真正的选举,有关新加坡足球未来的答案,我们只能再等一年了。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

约瑟林
1