张继科带伤赴兵乓亚锦赛

订户

字体大小:

2017亚洲乒乓球锦标赛即将在无锡揭幕,中国名将张继科已确定参加男单和男团项目。这位大满贯得主由于脚伤还未痊愈,所以给自己制定的目标是争取“完成比赛,拿到胜利。”

尽管没能拿到里约奥运会男单冠军,但外表酷帅和性格不羁的张继科却迅速走红,粉丝无数,各档娱乐节目也纷至沓来。结果去年10月他在家乡青岛录制真人秀时意外崴脚受伤。

这次受伤让张继科不得不远离球场,今年1月才逐渐开始正常训练。但2月卡塔尔公开赛他因高烧和脚伤在次圈退赛;3月又因脚伤退出了深圳直通杜塞尔多夫世锦赛选拔。

进入东京奥运周期的第一年,张继科就被脚伤所困扰,至今尚未完全恢复,令人担忧。为了帮助包括他在内的一线球员,中国队成立了由刘国梁担任组长的中外专家医疗康复小组。

张继科表示这些帮助颇有成效。他说:“有两位外国人带我们练体能,包括一些康复、治疗,整体要比以前恢复得快一些。大概已恢复了七八成,但大范围的跑动还是会有些影响。”

不过,张继科也坦言这是自己脚部首次受伤,确实不好恢复。

他说:“不像肩、腰的伤病,毕竟每天都要走路,脚腕要承受一些力量。所以得不到充分休息和恢复,现在我也比较着急。”

与脚伤相比,更难“痊愈”的可能是害怕自己再次受伤的心理障碍。刘国梁也表示,最主要是伤病给他造成的心理阴影,会有一种自我保护意识。所以还需要时间,不能操之过急。

对于9日开战的亚锦赛,张继科表示:“单纯地去训练很难真正了解到底自己恢复了多少,因为有保护在里面。只有在比赛中才会全力去拼,才会感知到自己真正恢复了多少。”

既然脚伤没有痊愈,为何不等完全康复再参赛?张继科笑言:“到时脚好了,手完了。跟游泳和跳水一样,一、两天不练还可以,但长时间不练,单纯去养伤再恢复起来就很困难。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息