科斯塔坏好事 温格悲剧谢幕

科斯塔(右一)又轰破炮兵龙门,将体马送入欧洲联赛决赛。(路透社)

欧洲联赛半决赛次回合

科斯塔上周末刚伤愈归队,前天就攻破“炮兵”阿申纳龙门,将体马送入欧洲联赛决赛。炮兵只能感叹,队中没有像科斯塔这样的球员能为球队建功。

(马德里综合电)凭借前锋迭戈·科斯塔(Diego Costa)攻入全场唯一进球,体育马德里(Atletico Madrid)在前天(新加坡时间昨天凌晨)的欧洲联赛半决赛次回合,主场以1比0击退“炮兵”阿申纳(Arsenal),以两回合2比1的总成绩,阔别六年再次闯入决赛。

体马在2012年夺得历来第二座欧洲联赛冠军杯,本赛季他们将剑指第三冠。

众所周知,法国老帅温格(Wenger)将在本季结束后,离开他执教了长达22年的炮兵,所以他希望能在临走前,助球队再夺一个冠军,然而球员却不给力,让他留下了极大的遗憾。

温格赛后坦言:“这样的分手方式让我非常、非常难过。我和球队所有人一样,很伤心、很失望,但更多的是郁闷。看看我们在180分钟里的表现,出局真的让人难以接受。足球有时真的很残忍,今晚我的痛苦感特别强烈。”

科斯塔堪称炮兵“克星”,此前已在六场各项赛事三破阿申纳龙门,上周末联赛他才刚伤愈归队,没想到立刻就“蹂躏”炮兵。

科斯塔今年1月才再次为体马出战,加上好几次进入伤兵名单,这名西班牙国脚至今实际上只在各项赛事为体马攻入六球。然而,他就是有办法在重要比赛中进球,尤其是撕开炮兵防线。

前天比赛,科斯塔在上半场结束前一刻轰破炮兵龙门。当时,体马门将奥布拉克(Oblak)长传发动进攻,科斯塔在锋线搭档格里耶兹芒(Griezmann)的助攻下,摆脱炮兵后卫贝列林(Bellerin),抽射破关。

在首回合主场被体马以1比1逼和后,炮兵必须在次回合进球,才能保住晋级决赛的希望,但老天却有意捉弄,队长兼主力后卫科斯切尔内(Koscielny)在第12分钟就重伤离场,这让阿申纳不敢大肆进攻,之后还被科斯塔破门,可谓两头不着岸。

赛后,体马主帅西梅奥内(Simeone)形容科斯塔是为大赛而生的球员,并且是他的“兽性”助球队晋级决赛。

他说:“科斯塔就是为了这样的比赛而来,在这种重要的比赛中发挥作用。球队需要像他这种充满‘兽性’、极具迫切感及很会引对手犯错的前锋来取得胜利。”

虽说科斯塔是体马力压炮兵晋级决赛的最大功臣,但格里耶兹芒也功不可没。如果不是格里耶兹芒在首回合为球队进球扳平,科斯塔即使在次回合建功,体马也必须与炮兵踢加时赛,更何况科斯塔的进球还来自这名法国国脚的助攻,为体马晋级决赛做出巨大贡献。

体马将在5月16日举行的决赛中,与法甲球队马赛(Marseille)争冠。

马赛前天虽在客场以0比2落败,但首回合主场2比0的胜利,让比赛进入加时战。最终,马赛凭替补后卫罗兰达(Rolanda)在第116分钟的进球,以两回合3比2的总比分,首次晋级欧洲联赛决赛。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1