约瑟林要为亚运找回最好状态

长期在美国训练的约瑟林将在新加坡逗留至8月底的雅加达亚运会。他在接受《联合早报》访问时说:“我现在要做的就是让自己进入最好状态,为雅加达(亚运会)做好准备,好好训练,好好休息。我非常开心现在回来了。”

新加坡“蝶王”约瑟林未来仍准备长期在美国训练,但目前他会在新加坡逗留,直至8月底的雅加达亚运会。这也是他自2012年为游泳梦赴美国学习并训练以来,回国时间最长的一次。

在接受《联合早报》访问时,约瑟林(22岁)说:“我现在要做的就是让自己进入最好状态,为雅加达(亚运会)做好准备,好好训练,好好休息。我非常开心现在回来了。”

约瑟林将在新加坡泳总教练团队的帮助下备战亚运会。尽管过去两年的世界锦标赛和美国大学比赛,他都面对21岁美国好手德雷斯尔的激烈竞争,但约瑟林表示,他现在只会考虑亚运会,过后才关注明年的世锦赛和2020年东京奥运,迎接德雷斯尔的挑战。

按照目前计划,约瑟林将在亚运会后回到得克萨斯训练,教练仍是他在得州大学的恩师埃迪·里斯。约瑟林说:“我在得州有非常好的技术团队支持,无须做出什么改变。”

转为职业运动员后商业活动增加

结束得克萨斯州大学的学生运动员生涯后,约瑟林今年3月底转为职业运动员。除了在本地生活、训练外,约瑟林如今的日程安排增加了许多商业活动。

最近一段时间,本地媒体收到有关约瑟林出任代言、形象大使的文告可说是应接不暇。先是高端时装品牌Hugo Boss,之后星展银行、益多以及第一综合格斗赛的代言接踵而至。约瑟林的形象已不再局限于体育版面,他飞去洛杉矶拍摄照片,成为时尚杂志《时尚芭莎》(Harper's Bazaar)新加坡版6月刊的封面人物,Hugo Boss则将在明天推出约瑟林款的游泳用品套装。

身为新加坡至今唯一的奥运冠军,再加上俊朗外形,约瑟林具有极高商业价值,是再自然不过的事情。商业合作意味着双赢,品牌通过约瑟林打响知名度,约瑟林除了经济收益外,与重量级品牌合作对于个人形象和影响力,也是一大提升。

谈到与Hugo Boss的合作,约瑟林便说:“我很高兴能与这群优秀的人合作,他们的品牌价值是可靠、高质量和精确,这些都是我所认同的,也是我在每一天的训练中所追求的。我觉得我们之间非常契合。”

有自信能兼顾训练与商业活动

如此多的商业合作自然会带来另一疑问:约瑟林能否在商业与体育成绩两方面做好平衡,不会因众多商业活动而影响到训练和竞技水准?对此他说:“我其实一直不相信‘我没时间’或是‘我太忙了’这些话,这些都不是真的。只要能管理好时间,那么刻苦训练及履行商业义务,是可以兼顾的。这是一个挑战,同时做好这两方面的事情确实要花很多时间,但这就是职业运动员的生活。”

在如今世界体坛,世界级优秀运动员和商业宠儿,其实就是同义词,约瑟林的偶像菲尔普斯便是极好例子。菲尔普斯拥有无数商业代言,甚至还自创游泳用品品牌,但并没有影响到“菲鱼”连续四届奥运会不断摘得金牌,创造辉煌。上周五,约瑟林和菲尔普斯一同在本地观看了第一综合格斗赛。

约瑟林说:“菲尔普斯给了我不少建议,最重要的是顺其自然,保持专注,相信过程。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1