赞助商回到传统 世界杯球衣刮复古风

或许是因为阿迪达斯(Adidas)和耐吉(Nike)两大体育用品公司日渐趋向垄断的原因,今年世界杯中各大强队球衣均选择复古风。最为典型的恐怕就是阿迪达斯旗下的西班牙队和哥伦比亚队。

西班牙队本届球衣是以1994年美国世界杯上的西班牙队球衣为蓝本设计的,两件球衣最为显著的共同特征,便是右侧的三色菱形色块所组成的色条。仅有的区别在于,1994年时主场球衣的三色色条是黄、蓝、黄,如今改成了红、黄、蓝。

阿迪达斯称,这三条色条分别代表速度、力量与足球风格。此外,当年翻领设计在如今的足球服上已经很少采用,西班牙队此次仍是圆领设计。

阿迪达斯为哥伦比亚队设计的新球衣则几乎是1990年世界杯上哥伦比亚球衣的复刻,最重要的区别只是在球衣两侧的红蓝红三色条上加入了纹路。此外,阿迪达斯取消了当年圆领上的三条红色色条,球衣整体显得更加简洁。

20180604_news_worldcup2_Large.jpg
阿迪达斯阵营世界杯主场球衣,(上排左起)阿根廷、比利时、哥伦比亚、德国,(下排左起)俄罗斯、墨西哥、日本、西班牙。(互联网)

法国尼日利亚是亮点

西班牙和哥伦比亚队球衣的复古设计在记者看来多少有些过于复古。同样是阿迪达斯赞助的德国和日本球衣保持了一贯的高水准,德国队球衣虽是致敬1990年时的夺冠球衣,但他们没有沿用当年的黑红黄三色色条,只是保留了旧版轮廓,以黑色线条代替,显得简洁利落。

日本队虽说是以1998年世界杯球衣为蓝本,但其实并没有太多当年球衣的元素,只是保留了传统的“日本蓝”为球衣基础色,新加入的白色断线是极其高水准的点缀。让人印象深刻。

在世界杯32强中,有12支球队是阿迪达斯赞助球衣,耐吉则赞助了10队,另有秘鲁队是由耐吉旗下的恩宝(Umbro)赞助。

耐吉此次与阿迪达斯一样,大打复古风,不过和阿迪达斯不同的是,耐吉选择的复古对象更为久远,巴西、英格兰、葡萄牙等耐吉旗下强队都采用了近乎是单色的设计,堪称是没有设计的设计。看来,耐吉本次世界杯是要靠面料细节和剪裁获胜。

不过凡事都有例外,法国人自诩为时尚代言人,自然不能甘于耐吉的公版设计。法国队主场球衣首先是在袖子上采用了浅蓝色参差设计,与深蓝色的主色调形成对比。

同时,法国球衣还领口做了一个假扣设计,更显品味十足。其实法国队的客场球衣设计也颇为不俗,白色基调上不规则点缀着红、蓝两色,象征着红白蓝三色组成的法国国旗,非常适合夏天穿着。

20180604_news_worldcup1_Large.jpg
法国队世界杯主场球衣。(互联网)

耐吉给尼日利亚设计的主场球衣也极为特别,绿白亮色的三角纹路设计显得现代感十足。世界杯还没开始,尼日利亚球衣的预定量已经超过了300万件。

小众品牌方面,由于帅哥云集的意大利队缺席世界杯,彪马(Puma)在本届世界杯中多少显得有些失色。

彪马旗下的乌拉圭、塞尔维亚、瑞士和塞内加尔四队队伍设计都较为简单,只是用暗纹的方式在乌拉圭和塞内加尔球衣分别画上了太阳和狮子的图案,显得较为特别。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1