西葡B组争盟摩洛哥伊朗陪跑

2018年俄罗斯世界杯B组四队的实力一目了然,西班牙与葡萄牙“双牙”争霸,摩洛哥与伊朗陪跑,近三届欧洲锦标赛冠军葡萄牙(2016年)与西班牙(2008年、2012年)将统治这个小组,除非出现大冷门成绩,否则同组的摩洛哥与伊朗将在小组赛后回家当观众。

西班牙  

2008年至2012年囊括三项国际足球大奖(欧锦赛与世界杯),西班牙在2014年巴西世杯小组赛出局,两年前的欧锦赛16强遭意大利淘汰后,球队目前正经历换血改组。洛佩特吉(Lopetegui)2016年欧锦赛后接过教鞭,保留了拉莫斯(Ramos)、皮克(Pique)、布斯克茨(Busquets)、伊涅斯塔(Iniesta)与戴维·席尔瓦(David Silva)等主力,同时启用门将德赫亚(de Gea)、阿森西奥(Asensio)、伊斯科(Isco)、科克(Koke)与蒂亚戈·阿尔坎塔拉(Thiago Alcantara)等新人。

从西班牙在这次外围赛的战绩,洛佩特吉的改组已经取得了一定成效,在10轮欧洲区外围赛只丢失了三球,并且同组还有另一欧洲豪门意大利。

在斗牛士的战术体系中,中场是最重要的环节。将在本次世界杯最后一次征战国际赛场的中场伊涅斯塔(Iniesta)依旧是球队的核心主力,再加上几名优秀的进攻中场伊斯科与戴维·席尔瓦,布斯克茨后撤护航,斗牛士拥有强大攻击力中场的同时,却又不失衡。

目前的斗牛士虽不复2010年世界杯那么强悍,但实力绝不是日落西山。除了拥有亮眼的外围赛成绩,放眼看看欧洲球会赛,西班牙甲级联赛球会也占据统治性优势,过去五届的欧洲冠军联赛奖杯全落入西甲球会手中,近七年的欧洲联赛,西班牙球会也夺取了其中五届锦标。

葡萄牙

20180606_sports_cronaldo_Large.jpg
这次或许是罗纳尔多最后一次冲击世界杯的机会。(法新社)

葡萄牙足球在90年代,在名宿菲戈(Figo)与科斯塔(Costa)等球星的带领下进入黄金时期,但是整个90年代,这支球队却踢不进世杯正赛,直到2002年的日本、韩国世界杯,才再次在这个大舞台亮相。从该届世界杯开始,葡萄牙就成了这项比赛的常客,2006年德国世界杯,斯科拉里(Scolari)更率队一路踢入半决赛,最终取得第四名。

两年前的欧锦赛可说是葡萄牙足球的突破,正式在国际赛场吐气扬眉。带着欧锦赛冠军奖杯,葡萄牙冲击本次世界杯时显得更有底气。

毫无疑问,效力于皇家马德里(Real Madrid)的克·罗纳尔多(Cristiano Ronaldo)是葡萄牙队的最核心球员。除了世界杯,这名球员囊获了国际足坛的所有奖项:国际足总年度最佳球员,欧冠奖杯与欧锦赛冠军。

除了是球队的主力球星,罗纳尔多也是主帅桑托斯(Santos)在更衣室的左右手。两年前在巴黎对垒法国的欧锦赛决赛,中途伤退的罗纳尔多即使“行动不便”,仍在场边协助桑托斯指挥大局。

除了罗纳尔多,葡萄牙中路另一值得留意的是曼市(Manchester City)边翼贝尔纳多·席尔瓦(Bernardo Silva)。这名球员本赛季刚崛起,在曼市不论是首发或替补,几乎是每场都获得出赛机会。能在曼市占有一席之地,足以说明他的实力。

摩洛哥  

这是摩洛哥时隔20年后重返世界杯赛场,1998年的法国世界杯,这支北非球队距离小组出线仅一步之遥,却因巴西在最后一轮小组赛“莫名其妙”地败给挪威而出局。

2018年世界杯,卷土重来的摩洛哥能在非洲区外围赛挤掉科特迪瓦等强旅,说明了这支球队有过人之处。尤文图斯(Juventus)铁卫贝纳蒂亚(Benatia)是摩洛哥名气最大的球星,球队的其他著名球员包括皇家马德里19岁小将哈基米(Hakimi)与阿贾克斯(Ajax)核心中场齐耶赫(Ziyech)。

伊朗

伊朗是首支取得俄罗斯世界杯正赛资格的亚洲球队。这支球队在亚洲区12强赛的10场外围赛除了保持不败,其中九场更是零封对手,确定晋级后,才在最后一轮比赛与叙利亚踢成2比2,让对手攻入两球,可见这支球队的防守有多强悍。

效力荷兰甲级联赛球会阿尔克马尔(AZ Alkmaar)的贾汗巴赫什(Jahanbakhsh)是伊朗的核心球员,擅长从边路发动攻势。在本赛季的荷甲联赛,他为阿尔克马尔贡献21球,并送出12次助攻,成为首名在欧洲联赛获颁金靴奖的亚洲球员,助攻也在荷甲位居前三。

伊朗存在一些内部问题,率队打入2014年与2018年世界杯的葡萄牙籍主帅凯罗斯(Queiroz)不满伊朗足总只与他续约半年,宣布世界杯后将卸下主帅职务。

小组出线形式

四队中,葡萄牙与西班牙的实力明显高出伊朗与摩洛哥,是出线的绝对大热门,悬念只是谁主谁副。

伊朗与摩洛哥实力虽不能相提并论,但1998年的摩洛哥曾让小组出线热门挪威吓出一身冷汗;伊朗也在上届世杯小组赛与最终的亚军阿根廷僵持了几乎90分钟,最终才败在梅西(Messi)的进球。这两队出线希望虽不高却足以扮演搅局角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1