临阵换帅犯大忌 西班牙能否阻挡葡萄牙?

希耶罗临危受命,这位功勋球员能否带领西班牙保持团结?(路透社)

西班牙足总临阵炒掉洛佩特吉理由充分,但临阵换帅终归是大忌。西班牙队内山头林立,保持队内团结并非易事,临时主帅希耶罗球员时代资历深厚,极富威信,但他能否完成任务,就要看B组首轮这场西班牙对葡萄牙的焦点大战。

B组西班牙和葡萄牙之间的大战堪称是本届世界杯小组赛阶段最引人注目的一场对决。如今,随着西班牙临阵换帅,“斗牛士”在临时主帅希耶罗(Hierro)带领下能发挥出怎样的水准,也就成为了世界杯中最大的悬念之一。结果将在明天凌晨(新加坡时间)揭晓。

在前主帅洛佩特吉(Lopetegui)带领下,西班牙在各项赛事中取得16胜4和的不败佳绩,其中在世界杯外围赛中更是9胜1和。西班牙足总前天以私下与皇马签订合同为由,解雇洛佩特吉。这一原因站得住脚,但临阵换帅终归是大忌。据称,西班牙球员们曾请愿,让洛佩特吉继续带队出战世界杯,但西足总仍然痛下决心,将洛佩特吉解雇。

临阵换帅显然会对球员心理带来重大影响。西班牙队内本就山头林立,皇家马德里(Real Madrid)、巴塞罗那(Barcelona)这两家西甲豪门的西班牙球员们在各自球会中是死对头,球场上的恩恩怨怨同时夹杂着复杂的政治因素,但他们在国家队却能够和谐相处,做到这点,并不是一件容易的事情。如今球队临阵换帅,而且换帅的直接原因是皇家马德里没有通过足总协商,与洛佩特吉私下签订合约。这样的变动无疑有可能打破队中微妙的平衡,使得两大阵营球员离心离德。

西班牙选定的临时主帅是皇马退役名宿希耶罗。虽然50岁的希耶罗之前执教经历有限,而且战绩不佳,但好在洛佩特吉已经在西班牙队打造出了成功的战术体系,留给希耶罗的任务,是稳定球队军心,团结球队。在目前的时刻,身为西班牙队前队长、并且之前长期在国家队担任总监的希耶罗,恐怕是仅有的合适人选。

西班牙足总会长鲁维亚莱斯对希耶罗信心十足,他说:“球队十分支持希耶罗,正如他过去作为中卫被全队所信服一样!所有球员都高兴地接受了他们的新任主帅。”鲁维亚莱斯甚至说道:“球员们告诉我,他们会为了希耶罗去死!”

葡萄牙两年前欧锦赛在没有多少人看好的情况下最终赢得冠军,多少是一个奇迹。如今的葡萄牙可与两年前大不相同。“帅罗”罗纳尔多(Ronaldo)仍旧神勇,并且随着欧冠完成三连冠,以及夺得欧锦赛冠军,33岁的帅罗在足坛第一人的争夺中已经隐隐超出梅西(Messi)一筹。同时,葡萄牙其他位置上的年轻人迅速崛起,罗纳尔多所能得到的支援比两年前要多得多。

这场比赛是两队本世纪第四次在大赛中相遇。2004年欧锦赛中,年仅19岁的罗纳尔多为国出战,帮助当时仍处在黄金一代余威中的葡萄牙1比0在小组赛中小胜西班牙,葡萄牙最终打入决赛。2010年世界杯,西班牙已然成为世界霸主,但葡萄牙在16强赛中只是0比1小负,西班牙最后夺冠。2012年欧锦赛,两队在半决赛中大战一场,西班牙通过点球大战获胜晋级,并最终夺冠。

可以说,即使是在2008至2012年的西班牙足球巅峰期中,葡萄牙对阵西班牙也极少处于下风。如今随着当年统治国家队赛场的那批西班牙球员逐渐老去,两队实力此消彼长,再加上西班牙遭遇临阵换帅的变故,相信葡萄牙本场有希望战胜西班牙,罗纳尔多也会借此机会,打入他对阵西班牙的首个进球。

更多世界杯新闻,请浏览俄罗斯世界杯专页

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1