以阿根廷为前车之鉴 比利时不敢轻视巴拿马

罗曼·托里斯在最后一场外围赛的绝杀球,将巴拿马首次送入世界杯。(法新社)

阿根廷遭冰岛踢和,给比利时敲响警钟,提醒他们“世界杯无弱旅”,相信他们今晚迎战另一支世界杯新客巴拿马,必会打起十二分精神作战。

有了阿根廷的前车之鉴,“欧洲红魔”比利时在今晚(新加坡时间)的世界杯首场G组小组赛迎战世杯新客巴拿马,绝对不敢掉以轻心。

谁会料到,大名鼎鼎的阿根廷会在前晚的首场小组赛,遭“维京人”冰岛以1比1踢和?不过,那场和局却及时给比利时敲响警钟,提醒他们“世界杯无弱旅”这一足坛真理。

比利时前锋默滕斯(Mertens)说:“是的,这是世界杯,能来到这里的每一支球队都有一定的实力。我认为冰岛是一支很优秀的球队,但我希望我们在对垒巴拿马时,能踢出一贯的水准。我不太了解巴拿马,但我们今晚的首个世界杯对手会是他们,希望能取得胜利。

比利时主帅马丁内斯(Martinez)则说:“我认为我们将迎来一支雄心壮志的球队。能参加世界杯对巴拿马和巴拿马人民来说,都是个巨大的成就。他们能在外围赛挤掉美国,绝对值得我们尊重。”

马丁内斯补充说:“他们是一群斗士,有很强的心理素质,我不认为这会是一场轻松的比赛。世界杯首仗总是艰难。”

话虽如此,相信许多人还是坚信欧洲红魔能顺利拿下巴拿马,取得本届世界杯的开门红,因为目前的比利时集结了一大批优秀球员,前锋卢卡库(Lukaku)、翼锋埃当·阿扎尔(Eden Hazard)、中场德布吕纳(De Bruyne)及门将库尔图瓦(Courtois)等,都是当今英超豪门队的绝对主力,他们被视为比利时足球队的黄金一代。

在上届世界杯与上届欧洲锦标赛,被寄予厚望的比利时未能证明实力,两次都止步于复赛,因此球员们这次可说是众志成城,势要交出更亮眼的成绩单。

在本届的世界杯欧洲区外围赛,比利时表现出色,10场比赛以九胜一和保持不败,最终以九分的巨大优势领跑小组,成为除了东道主俄罗斯外,首支杀入世杯正赛的欧洲球队。

世界杯外围赛结束后,他们也延续良好势头,六场友谊赛取得四胜二和的战绩,最近两场更同样以三球净胜同为本届世界杯球队的埃及和哥斯达黎加,充分展现了实力。

遗憾的是,他们的两名后防主力孔帕尼(Kompany)与韦尔马伦(Vermaelen)将因伤无缘此役。

孔帕尼是在两周前对垒葡萄牙的友谊赛中伤及腹股沟,韦尔马伦则是在上个月代表球会巴塞罗那(Barcelona)出战时弄伤腿筋。不过,马丁内斯坚信两人一定能在大战英格兰的最后一场小组赛前伤愈归队。

虽然同为本届世界杯的新面孔,但冰岛因两年前曾在欧锦赛大放异彩而被视为“黑马”,巴拿马则被普遍视为“鱼腩”。

事实上,巴拿马在本届世杯的晋级之路也颇具戏剧性。在中北美洲及加勒比区外围赛最后一轮上演前,他们还排名第四,落后前一名的美国两分,但随着美国末轮意外负于小组垫底的特立尼达和多巴哥,而巴拿马则在主场爆冷绝杀榜首的哥斯达黎加,巴拿马也因此从美国手中抢走了最后一张直接通往世杯正赛的入场券。

尽管是世界杯“新人”,但巴拿马却是本届世杯“最老”的球队,其中主力前锋佩雷斯(Perez)已37岁、首席门将佩内多(Penedo)36岁、队长巴洛伊(Baloy)也是37岁,体力与速度将是巴拿马最大的隐忧。

在巴拿马阵中,最为人熟悉的球员应该是在最后一场外围赛为球队攻入绝杀球的后卫罗曼·托里斯(Roman Torres)。他虽是一名后卫,却为巴拿马攻进了10球,能攻善守的他,将是比利时最大的威胁。

不过,巴拿马在近六场友谊赛中仅胜一场。两队在实力上原本就存在着鸿沟式的差距,料比利时最终还是能顺利打响世界杯首炮。

更多世界杯新闻,请浏览俄罗斯世界杯专页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1