与法大战一触即发 阿根廷复制1990?

阿根廷在小组赛中狼狈不堪,但对于铁杆阿根廷球迷而言,这一切似乎和1990年时暗和。法国队实力相比阿根廷全面占优,但1990年马拉多纳曾率劣势的阿根廷在16强淘汰巴西,如果梅西能有所发挥,阿根廷仍不可小觑。

阿根廷费尽心力,艰难跻身16强,法国则似乎是还没来得及进入状态,就已经轻松进入了16强。在赛前看来,今晚(新加坡时间)的这场法国对阿根廷的世界杯16强大战中,法国占尽优势,但只要拥有梅西,阿根廷便永远不可小觑。

阿根廷梦回1990?

凭借着小组赛最后一轮苦战2比1战胜尼日利亚,前两轮一和一负的阿根廷方才勉强跻身16强。可至少梅西(Messi)终于进了球,前两场浑浑噩噩的阿根廷队也至少是迸发出了求胜的欲望。

20180630_news_world_cup_Large.jpg
梅西的存在可说是 阿根廷唯一的胜机。 (法新社)

于是,阿根廷球迷很快想到了1990年世界杯,当时的阿根廷在小组赛中同样是一胜一和一负,艰难出线,此后在淘汰赛中,却一路淘汰巴西、南斯拉夫、意大利,三大强队,最终只是在决赛中输给当时的西德,无缘冠军。

与当年另一个类似的细节是,阿根廷在1990年世界杯小组赛中被迫起用名不见经传的候补门将戈耶切亚(Goyochea),戈耶切亚在淘汰赛中一路表现出色,阿根廷复赛和半决赛都是通过点球大战获胜晋级。而这一次,阿根廷也是在最后一场小组赛中将原本的候补门将阿尔马尼(Armani)列入首发。

当然最重要的相似点还是在1990年时阿根廷拥有马拉多纳(Maradona),而现在他们拥有梅西(Messi)。虽然梅西在阿根廷的发挥远远不及在巴塞罗那(Barcelona),但只要获得一次机会,他就能决定比赛,小组赛最后一轮对阵尼日利亚时的进球足以说明问题。

法国尚未进入状态

另一方面,法国进入淘汰赛的过程过于轻松,他们所在的C组实力较弱,法国虽然以两胜一和战绩,排名小组第一出线,但他们并没有展现出应有实力,即便是面对澳大利亚、秘鲁这一级别的对手,法国也只是1比0小胜。

单论阵容实力而言,三条线均衡的法国显然远远强于攻强守弱的阿根廷,但如果阿根廷能够放低姿态做好防守反击,那么就像是四年前世界杯所做的那样,阿根廷可以依靠梅西以及阿圭罗(Aguero)、迪马里亚(di Maria)这些速度极快的球员进球决定赛果。就如同1990年16强赛对阵巴西时,马拉多纳给卡尼吉亚(Caniggia)送出绝世助攻,后者一锤定音那样。

因此,法国前队长德塞利(Desailly)在赛前出言谨慎,他一方面感慨梅西在阿根廷发挥不如在巴塞罗那,一方面则说:“法国队还没有拿出任何让我们有理由乐观的表现。”

20180630_news_world_cup2_Large.jpg
法国名宿特雷索尔期待 中场悍将坎泰可以限制梅 西的发挥。(法新社)

倒是另一位法国名宿特雷索尔(Tresor)显得乐观,他认为,法国队有办法对付梅西,他说:“如果梅西从中路突破,那么我们有一个叫坎泰(Kante)的家伙,坎泰不会让任何人轻易突破。如果梅西去走右路,那么我们有埃尔南德斯(Hernandez),他在西班牙联赛踢球,对梅西很熟悉。梅西很喜欢在场上换位,我们要尽力控制住他。”

更多世界杯新闻,请浏览俄罗斯世界杯专页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1