俄罗斯光荣落幕 克罗地亚再凭点球晋级

克罗地亚门神苏巴西奇带伤出战点球大战,力助克罗地亚连续第二场淘汰赛通过点球大战获胜,自1998年后首次晋级世界杯四强。东道主俄罗斯队本届比赛奉献了五场精彩比赛,光荣结束了他们的征途。

“东道主”俄罗斯在本届世界杯中的黑马之旅在复赛中遭“老黑马”克罗地亚终结。两队经历加时赛战成2比2,克罗地亚在点球大战中4比3获胜。克罗地亚时隔20年再次打入世界杯四强,俄罗斯则是虽败犹荣,光荣从本届世界杯中谢幕。

虽然是四场复赛中关注度最低的一场,但这场克罗地亚与俄罗斯之间的较量却是十足的高水准,同时也是赛后话题性极强的一场。继16强赛点球大战击败丹麦后,克罗地亚门神苏巴西奇(Subasic)再次在点球大战中有出色演出,他扑出了俄罗斯10号大将斯莫洛夫(Smolov)的点球,之后俄罗斯右卫费尔南德斯(Fernandes)又将点球射偏。克罗地亚最终由拉基蒂奇攻入致胜点球,取得晋级。

20180709_news_wc_Large.jpg
克罗地亚门将苏巴西奇(绿衣)落地后单手扑出俄罗斯射脚斯莫洛夫(右)射出的点球。(路透社)

苏巴西奇带伤上阵点球大战

值得一提的是,苏巴西奇其实在比赛下半场出现了大腿拉伤的症状。可是由于门将位置过于重要,克罗地亚主帅达利奇没有选择换人,让苏巴西奇带伤坚持。苏巴西奇拖着伤腿踢完了下半场的剩余时间以及30分钟加时赛,最终还能在点球大战中有出色表现,实在令人惊叹。克罗地亚连续两轮淘汰赛都是点球大战击败对手,苏巴西奇堪称是本届至今表现最好的门将。

此外,克罗地亚中场核心莫德里奇也继续展现着当今足坛第一中场的风采。由于位置后移,莫德里奇本场没有再上演对阵阿根廷时直接在反击中远射破门的好戏,但他在加时赛中开出角球,给队友维达(Vida)送出助攻。维达头球破门,让克罗地亚一度领先。可是俄罗斯在第115分钟由扎戈耶夫(Dzagoyev)主罚自由球送出助攻,费尔南德斯头球命中,扳平比数。两队只能通过点球大战决胜。

虽然没能帮助球队在点球大战前就锁定胜利,但后撤的莫德里奇用中场清晰的梳理、精准的拦截和超强的大局意识展现了一名中场大师所必须的实力。而且,在他瘦小的身材中蕴藏着惊人体能,到了比赛第106分钟,他还有狂奔超过30米救回球权的好戏,实在令人惊叹。

俄罗斯上半场表现极佳

应该说,克罗地亚在下半场和加时赛中占据了优势,但俄罗斯开场的表现极佳。高中锋久巴(Dzyuba)继续发挥重要作用。第31分钟,久巴发挥前场支点作用,给切雷舍夫(Cheryshev)送出传球,切雷舍夫距离球门25米外突然起左脚射门,这记世界波划出一道优美弧线直接钻入克罗地亚球门死角,门神苏巴西奇对此毫无反应。

克罗地亚失球后仅用不到10分钟便扳平比数。第39分钟,前锋曼季茹基奇突至底线,送出倒三角传中,克罗地亚另一前锋克拉马里奇(Kramaric)头槌破门。双方此后再无建树,一直到加时赛中才再次取得进球。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1