安蒂蒂带法国梦回1998年

俄罗斯 世界杯

6 月1 4 日 - 7 月1 5 日

1998年世杯赛,法国中卫图拉姆在与克罗地亚进行的半决赛中主宰了法国的命运:他梅开二度,把法国从淘汰边缘带进决赛,并最终赢得首个世杯冠军。昨天凌晨,英雄换成了24岁的安蒂蒂——第51分钟,安蒂蒂头球立大功,攻进全场唯一进球,把法国带进决赛。

熬夜看球,梦回1998年。

“高卢雄鸡”法国在昨天凌晨(新加坡时间)的世杯半决赛中,凭中卫安蒂蒂(Umtiti)的头顶进球,以1比0险胜“欧洲红魔”比利时,时隔12年再次闯进决赛。

由中卫在半决赛攻入致胜球,让人想起1998年世杯赛。20年前,名叫图拉姆(Thuram)的中卫,在与克罗地亚的半决赛主宰了法国的命运,在球队落后一球的劣势下梅开二度,使高卢雄鸡成功挺进决赛,并最终赢得历来首个世杯冠军。这次,英雄换成了24岁的安蒂蒂。

在前锋吉鲁(Giroud)哑火,姆巴佩(Mbappe)和格里耶兹芒(Griezmann)受到重点盯防的情况下,安蒂蒂在第51分钟的角球进攻中如神兵天降,头球立下大功。

安蒂蒂的功劳,不仅仅在于顶入致胜一球。他在后防线上如定海神针,令比利时射脚卢卡库(Lukaku)弹动不得,毫无作为,表现无懈可击。

这是安蒂蒂第24次代表法国出战,虽仅攻入三球,但昨天的进球可谓价值连城,让法国继1998年和2006年之后,史上第三次杀进世杯决赛。现在,他们很有希望重演20年前在自家门口夺冠的壮举。

关键时刻 法国英雄闪耀登场

本届世杯进入淘汰赛,法国每一仗都有不同的球员挺身而出,成为球队获胜的关键人物。

16强赛,19岁小将姆巴佩横空出世,凭一己之力摧毁由“球王”梅西(Messi)领衔的阿根廷。八强赛,格里耶兹芒和另一中卫瓦拉内(Varane)分别建功,使另一支南美洲劲旅乌拉圭遗憾告别俄罗斯。进入四强赛,则轮到安蒂蒂闪耀全场。

表现佳却输球 世杯冷风吹倒比利时

毫无疑问,比利时是这场比赛表现较佳的一队。不过,本届世杯赛,我们已见证了太多表现较佳球队最终输球的例子,这说明了足球运动的残酷,却也是它让人为之着迷之处。

欧洲红魔全场占了60%的控球率,但面对法国令人窒息的防守,天才球星阿扎尔(Hazard)和德布吕纳(De Bruyne)的天赋无处施展,错过了有史以来第一次踢进世杯决赛的大好机会。

比利时黄金一代四年前倒在八强赛上,这次止步四强,四年后这批才华横溢的球员能否更进一步,进入决赛甚至夺冠,将面对岁月严峻的考验。

7月15日决赛 法国队有机会抚平伤痛

2016年欧洲锦标赛,法国同样进入决赛,却大热倒灶,败给葡萄牙,含泪收下亚军奖牌。经过两年的磨炼后,现在这支法国队已更为成熟,7月15日站在莫斯科卢日尼基体育场,高卢雄鸡球员要以一场胜利,抚平两年前的伤痛。

更多世界杯新闻,请浏览俄罗斯世界杯专页

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1