被视为夺冠热门 约瑟林乐观面对压力

约瑟林在四年前的上届仁川亚运会,不但以创大会纪录的成绩夺得男子100米蝶泳金牌,还摘取了50米蝶泳银牌及200米蝶泳铜牌。他在两年前里约奥运会进袋了100米蝶泳金牌,更让他成为本届亚运会夺冠热门。

面对转为职业运动员后的首项大赛,约瑟林没有胆怯的心理,只有跃跃欲试的心情。

我国奥运冠军泳手约瑟林在今年3月最后一次代表得州大学参加美国大学体育总会(NCAA)游泳锦标赛后,第一时间开启了职业运动员生涯。本月18日至9月2日在印度尼西亚雅加达与巨港举行的亚运会,将是他成为职业泳手后的第一项大赛。

现年23岁的约瑟林日前受访时表示,他对参加亚运会感到兴奋,也很有信心。

他说:“这是一个很大的转变,却同时令人感到兴奋。转为职业运动员后,我的生活变得非常忙碌,但这些都是我喜欢做的事,也重新激活了我的游泳事业。我对参加亚运会感到兴奋,也非常有信心。我们在训练中改变了一些东西,让我得以为亚运会调整到最佳状态。”

约瑟林在四年前的上届仁川亚运会,不但以创大会纪录的成绩夺得男子100米蝶泳金牌,还摘取了50米蝶泳银牌及200米蝶泳铜牌。他在两年前里约奥运会进袋了100米蝶泳金牌,更让他成为本届亚运会夺冠热门。

被视为夺冠热门,自然就会有压力,但这位五届新加坡年度最佳男运动员却乐观面对。

他说:“压力是好的,压力是我的动力。你不可能在赛场上畏畏缩缩,还赢得冠军。你知道你比别人好强,知道自己会夺得胜利,这是我在比赛时的心态。你想打败你身旁所有的人,每个人都可以说他们想要说的话,但你心里知道,最了解你的人是你自己。”

约瑟林在本届亚运会报名参加50米自由泳、50米与100米蝶泳、男子4X100米自由泳与4X100米混合泳接力赛。他在去年7月的世界锦标赛上,曾以22秒93刷新50米蝶泳全国纪录,并以50秒83并列100米蝶泳季军。

尽管在2017年吉隆坡东运会上,约瑟林的50米与100米蝶泳摘金成绩分别是23秒06与51秒38,较世锦赛逊色,但这两项成绩却是过去一年来的亚洲最佳。

约瑟林在本届亚运会的主要对手,预料将来自日本与中国。在50米蝶泳方面,日本泳手中尾骏一曾在三个月前游出23秒47,中国19岁小将李朱濠今年4月曾写下23秒55。日本泳手小堀勇气去年9月曾取得51秒69的100米蝶泳成绩,而上届亚运亚军李朱濠在四个月前也游出51秒77。面对实力强劲的对手,约瑟林不愿透露为自己定下了什么目标。

他说:“我参加每一项比赛的目标是超越自己,朝2020年东京奥运会建立进步的趋势。对于这次亚运会,我心中定下了成绩和奖牌目标,但我不会透露自己想要夺取几枚金牌。我唯一能说的是,我为能参加接力赛感到兴奋,因为我从未在亚运会参加接力赛。”

本届亚运会游泳赛将于8月19日至24日,在雅加达苏卡诺体育中心内的水上运动中心举行,共设41个小项,比上届多三项(男子800米自由泳、女子1500米自由泳、男女混合4X100米混合泳接力赛)。

我国游泳队四年前交出1金2银3铜的成绩。退役女将陶李贡献了女子50米蝶泳银牌及100米蝶泳铜牌,另一枚铜牌来自男子4X200米接力赛。新加坡这次派出25名男女泳手参加角逐。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1