日本乒乓名将福原爱宣布退役

现年29岁的福原爱前晚通过个人微博,正式宣布结束自己20年的职业生涯。她三岁开始打乒乓球,10岁成为职业球员,13岁入选国家队后,就一直作为日本队的主力选手,征战世界赛场,直到2016年里约奥运会。

(北京综合电)日本乒乓球名将福原爱前晚(10月21日)通过个人微博,正式宣布结束自己20年的职业生涯,将自己的职业生涯战绩定格在206胜147负。

现年29岁的福原爱三岁开始打球,10岁成为职业球员,13岁入选国家队,14岁就代表日本参加世界锦标赛,16岁以日本最年轻选手身份参加雅典奥运会。直到2016年里约奥运会,福原爱一直作为日本队的主力选手,征战世界赛场。

福原爱在微博上写道:“今天我想跟大家说一件事情,我福原爱,要成为退役乒乓球选手了。我一直认为,把日本乒乓球变得更好,是我的责任与使命。”

外号“瓷娃娃”的福原爱透露,从里约奥运结束后,几乎每天都在想退役的问题,但她不是以难过的心情宣布退役,因为她认为现在有很多很杰出的学妹们在日本国家队,所以她未来想向更多人推广乒乓球、让更多人知道乒乓球的美好。

她说:“我人生大部分时间都与乒乓球有关,人生中许多重要的事情也都是乒乓球教会我的。退役之后,我愿做让乒乓球界变好的事情,向更多人推广乒乓球,让更多人知道乒乓球的美好。对我来说,乒乓球是恩人,我希望自己人生的下一个阶段不要忘记感恩。我要回馈乒乓球界,也要对所有支持我的球迷们说一声谢谢。”

因为福原爱,乒乓球运动在日本青少年群中逐渐从冷门变为热门,也有越来越多日本媒体开始报道并直播乒乓球赛事。日本乒乓球自此强势崛起,培养出像石川佳纯、平野美宇、伊藤美诚和张本智和等能在国际乒坛与中国球员“叫板”的诸多年轻球员。

2016年9月,福原爱与台湾乒乓球员江宏杰结婚,去年10月生下女儿,开启了新的生活旅程。虽然仍有许多球迷希望福原爱继续征战2020年东京奥运会,但看到如今的日本女乒在石川佳纯的带领下颇为强势,她也能安心放下自己的压力,交棒给年轻一代选手。

福原爱天生长着一张娃娃脸,长期在中国训练使她成为中国球迷最喜爱的外国球员。她说:“第一次去中国练球是五岁的时候,从那一年开始,每年的暑假都去训练一个月,让我开始跟他们有了许多联系与感情。虽然练得很苦,可是每次回到日本打比赛就特别有自信,也有好的成绩。”

福原爱在微博上发布的退役感言,到昨天已有4万多次转发、3万多条评论和40万次的点赞,中国网友纷纷留言对她表示祝福和支持。国际乒总官方微博也留言:“祝福福原爱在接下来的人生旅途中永远幸福。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1