英足坛热议偷窥对手练球是否违法

皮尔斯认为应该取消利兹的成绩,改判德比获胜。(法新社)

对于利兹主帅别尔萨在赛前偷窥对手训练,同为阿根廷籍的热刺领队波凯蒂诺认为不是什么大事,英格兰队前代领队皮尔斯则认为应该取消利兹的比赛成绩。

不违法,是不是就合法?

利兹(Leeds),这支英冠球队在英超曾经有过一段辉煌的岁月,在奥利里(O'Leary)领军的1998年至2002年期间,这支平民球队是所有豪门都不想遇上的对手,排名不曾跌出前五,也踢入了欧冠与欧洲足联杯半决赛,但这支球队随后因为财务危机,在2004年被降入英冠后,就此从英超销声匿迹。

近来,这支球队的名字再次出现在各大英国媒体,不是因为球队的战绩表现;虽然他们目前排在英冠第一,下赛季很有机会升上英超,而是因为球队的阿根廷籍教练别尔萨(Bielsa)承认他派人在赛前偷窥所有对手的训练课。

除了承认在上周六比赛前夕偷窥德比的训练课,并用幻灯片向媒体展示长达一小时对德比的战术细节外,别尔萨甚至透露他偷窥了所有对手的训练。在承认这样的做法“不好”的同时,也坚称这并不违法。

别尔萨声称:这样做不好但不违法

他说:“很多人对我的行为发表了看法。很多人谴责了这种行为,称它不道德。我观看了所有对手的训练。在和他们交手前,我观看了他们所有的训练课。”

“我的行为并不违法。这样做不好,但没违反法律。我知道并不是所有合法的事情都是正确的。”

对于别尔萨的“坦白”,英格兰足总已经立案调查。利兹球会主席拉德里扎尼(Radrizzani)也出来灭火,为别尔萨的行为道歉。

所有球赛前的训练,尤其是最后一堂,都是极为敏感的,都是闭门的;除了一些与球队关系特别的,或许会被网开一面以外。这堂训练课,教练通常会演练隔天比赛的阵型与战术,比赛的首发名单,阵营伤兵的虚实,也大概能窥出端倪。

一些国际大赛如世界杯或欧锦赛,球队的最后一堂训练课通常会在比赛场地进行,也称踩场。这堂训练课,体育场的所有通道都会有保安站岗,慎防“闲杂人等”入场偷窥。

对于别尔萨的行为,同为阿根廷籍的托特纳姆主帅波凯蒂诺(Pochettino)在表示不会偷窥对手训练的同时,也认为并不是什么大不了的事。

他说:“这类事情发生在这里或许有点奇怪,但在阿根廷不是什么新鲜事。30年前,在阿根廷这是习以为常,不只是马塞洛(别尔萨),所有领队都会这么做。”

名宿希勒:不是新鲜事但肯定不对

波凯蒂诺认为偷窥对手不是什么大事的观点显然得不到英国同行的认同。曾经是英格兰队代领队的皮尔斯(Pearce)甚至呼吁足总取消该场比赛成绩,改判德比获得该场比赛的胜利;利兹在该场比赛以2比0击败德比。

英格兰名宿希勒表示这不是什么新鲜事,但肯定是不对的。

他说:“当你到欧洲比赛,在体育场进行最后一堂赛前训练时,你几乎可以肯定有对手的人在某个角落观察着。”

“但是你不能在没有受邀的情况下,进入对手的私人训练场地,并从中得到你所想要的信息。”

英格兰足总最终是否会惩戒别尔萨,惩罚利兹,目前还不知道。英格兰足总是否有条例明文规定,禁止偷窥对手的训练课也不清楚。事实上也没有任何条例是完美,没有漏洞的。很多时候约束的,只能是道德的底线,而这又是非常主观的问题。

不同的国情,不同的文化,会有不同的价值观。英格兰足坛,有来自五湖四海的教练执教,对于不违法,是否就是合法,显然也会有不同的诠释。

别尔萨简历

姓名:马塞洛·别尔萨(Marcelo Bielsa)

年龄:63岁

国籍:阿根廷

执教生涯:

  • 1998年 西班牙人(Espanyol)
  • 1998年-2004年 阿根廷国家队
  • 2007年-2011年 智利国家队
  • 2011年-2013年 毕尔巴鄂(Bilbao)
  • 2014年-2015年 马赛(Marseille)
  • 2016年 拉齐奥(Lazio)
  • 2017年 里尔(Lille)
  • 2018年至今 利兹(Leeds)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1