史上首位澳网七冠王 乔科维奇创造纪录

去年赢下温布登锦标赛和美国公开赛桂冠后,“塞尔维亚天王”乔科维奇昨天在澳大利亚公开赛又一次夺下大满贯锦标,有望实现跨赛季全满贯。

(墨尔本综合电)世界首号球员、塞尔维亚名将乔科维奇在昨天(1月27日)进行的澳网男单决赛中,直落三盘轻取“西班牙天王”纳达尔获胜,成为史上第一位赢下七个澳网桂冠的球员,个人大满贯数量也来到15个。

乔科维奇连胜三盘获胜

在这第53次的强强对决中,乔科维奇笑到最后。他在今天的首盘比赛中连保带破,再次完成保发后建立3比0的领先优势,纳达尔在第四局才艰难守住自己的发球局。接下来双方各自保发,但纳达尔没能实现任何破发,让乔科维奇以6比3获得首盘胜利。

乔科维奇在次盘上继续发挥神勇,双方在前四局各自保发后,塞尔维亚人抓住机会打破纳达尔的发球局,之后完成保发后取得4比2的领先。纳达尔在非保不可的第七局没能守住,又一次让乔科维奇取得破发,强势守住自己发球局的乔科维奇接着以6比2再下一城。

比赛来到第三盘,乔科维奇和纳达尔各自守住自己的发球局,但势如破竹的乔科维奇破发得手,完成保发后将局分带到3比1。乔科维奇在第六局的发球局中出现三个非受迫性失误,但纳达尔也没能把握机会,前者以4比2艰难守住。

双方接下来互相保发,纳达尔在无路可退的第九局中送出两个冠军点,虽然顽强挽救一个,但乔科维奇还是又一次实现破发,最后以6比3击败这名老对手。

随着这次的胜利,31岁的乔科维奇神奇的复出之旅还在持续着。继去年温网、美网后,他再夺下今年澳网锦标,笑捧第七座澳网桂冠的他超越了瑞士名将费德雷尔、澳洲名宿埃莫森的澳网六冠纪录,成为史上第一位获得七冠的球员,个人大满贯数量也来到15个,仅排在纳达尔(17个)和费德雷尔(20个)之后。

纳达尔:乔科维奇打得太好了

纳达尔在领奖台上说:“今天不是我的夜晚。但这两个星期我打得很好,尤其是去年美网因伤退赛后我一直没办法上场打球。我只能说,我会继续努力奋斗,我将继续努力工作,成为一名更优秀的球员。”

纳达尔赛后在新闻发布会上说:“我不想说他(乔科维奇)打得不可思议的好,因为这样看起来我像是在为自己找借口。但他真的打得太好了,我相信他在休赛期非常努力地训练他的移动步伐,他的移动很快。”

乔科维奇在场上对纳达尔说:“去年9月你在美网退赛后又经历了几次手术才回归赛场,对我和那些年轻球员来说你的‘战士’精神完全展示了你的坚韧不拔。”

一年前也经历过手术的乔科维奇回归网球场后状态火热,接连赢下四大满贯中其中三个,若是在来临的法国公开赛夺冠,他将完成跨赛季大满贯。他说:“我不想让人觉得我很傲慢,但我总是相信自己。我或者其他运动员都可能会说自信是成功最大的秘密。当你面对逆境或那些自己被称赞的时刻时,你想象自己是一个赢家,试图把心态放在积极的地方。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1