半决赛战日本 伊朗进攻强占优势

订户
伊朗本届亚洲杯五场攻入12球,其中有“伊朗梅西”之称的阿兹蒙一人攻入四个。(法新社)
伊朗本届亚洲杯五场攻入12球,其中有“伊朗梅西”之称的阿兹蒙一人攻入四个。(法新社)

字体大小:

(阿布扎比综合电)在中国、韩国和澳大利亚接连遭淘汰后,日本成为本届亚洲杯四强中唯一的非西亚球队,可是五场比赛过后,日本守强攻弱,表现并不让人信服。今晚半决赛中,日本将对阵本届亚洲杯至今一球未丢的伊朗队。日本与伊朗堪称是四强中最强的两支球队,这是一场提前上演的决赛。

日本队至今在本届亚洲杯中五场全胜,但每场比赛都只是一球小胜,其中还有三场是1比0,表现谈不上多么让人信服。之前在复赛中,日本在昔日弱旅越南队面前占不到便宜,仅靠罚球取得全场唯一进球。

以往日本队的技战术水准在亚洲范围处于绝对领先地位,但本届比赛,日本在与沙特阿拉伯的16强赛中居然只有不到三成控球率。由于处在新老交替期,本届日本队中没有香川真司、本田圭佑这些赫赫有名的名将。年轻一代球员与老将们在实力上还是存在差距。

相比之下,伊朗则是凭借着一场3比0的大胜轻松在复赛中淘汰中国队晋级半决赛。本届亚洲杯五场比赛,伊朗除了在小组赛中0比0与死敌伊拉克闷和外,其余四场比赛攻入12球。进攻能力极其强劲。

从之前表现来看,伊朗在这场比赛中会占有优势。日本队主帅森保一表示,面对伊朗这样的强敌,日本必须从第一分钟就进入状态。他说:“我们必须从一开始就进入状态,如果我们不能在一开始就投入比赛的话,我们很难赢球。”

不过,在对阵中国的复赛中,伊朗的三个进球全部是依靠身体上的巨大优势,通过积极拼抢造成中国队失误攻入的。这样的场面在本场应该不会重现,毕竟日本在后防上有效力英超南安普敦(Southampton)的30岁老将吉田麻也坐镇。日本将检验这支伊朗的实力究竟如何。

伊朗国内期待伊朗队夺得他们自1976后的首座亚洲杯,这使得球队肩上压力不小。该队的葡萄牙籍主帅奎罗兹(Queiroz)援引已经遭淘汰的韩国和澳大利亚为例表示,压力可能会对球队带来负面影响。他表示,伊朗本场面对日本必须要比之前表现得更好,因为“仅仅拿出胜中国的表现是不够的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词