哈登关键抢断致胜 火箭淘汰爵士晋级

美职业篮球季后赛

哈登这位从不以防守称道的超级球星却贡献了三次抢断和惊人的四次封盖。

哈登(Harden)居然是用防守帮助休斯敦火箭(Houston Rockets)赢下了西岸季后赛首轮比赛胜利。在昨天上午(新加坡时间)与犹他爵士(Utah Jazz)的大战中,哈登关键时刻抢断成功,帮助火箭100比93主场力克对手。火箭总比数4比1晋级西岸半决赛。

在这五场与爵士(Jazz)的季后赛中,爵士用只防左侧不防正面的怪招对付哈登,哈登对此很不适应。在常规赛场均得分高达36.1分的他在这五场比赛里场均得分锐减至“区区”27.8分。

本场哈登进攻仍旧不顺,投篮26投10中,其中三分球12投3中,得到26分6助攻6篮板,犯规和失误却各有五次。

可是另一方面,在防守端,这位从不以防守称道的超级球星却贡献了三次抢断和惊人的四次封盖。

最关键的一次防守出现在比赛还剩约40秒时。火箭仅领先三分。爵士前锋英格尔斯(Ingles)突入内线吸引防守,然后突然传球给身后的高中锋戈贝尔(Gobert)。身高2米16的戈贝尔无人防守,正准备暴扣拿下两分,不料此时背对戈贝尔的哈登伸出左臂,重重一拍,将皮球从戈贝尔手中打落,完成关键抢断。爵士情急之下犯规,哈登稳稳两罚命中,将分差扩大至五分,基本锁定胜局。

防守历来被认为是哈登的软肋,但在与爵士的这五场大战中,在进攻受阻的情况下,他却表现出了极强的防守能力。在抢断戈贝尔时,哈登已经身背五次犯规,再多一次犯规就会被罚下,但他仍顶住压力完成抢断。

赛后回忆那个抢断时,哈登说:“有一个回合,我当时身背五个犯规,我不想领到第六个,我让米切尔(Mitchell)突破到了篮下,让他在内线得分了,队友们过来对我说,‘坚持打,让裁判吹对手犯规。’当时英格尔斯冲了起来,他传球给戈贝尔,我从后面断球,我抢到了。”

哈登明白,季后赛中防守才是最重要的。他说:“在进攻端,我们没能命中太多投篮,但是最近几场比赛,我们依靠防守,这让我们完成目标,很明显的是,如果我们继续打出这样的防守,并且命中投篮,我们将很难被击败。”

火箭将在西岸半决赛中对阵金州勇士(Golden State Warriors)和洛杉矶快艇(LA Clippers)之间的胜者。原本3比1领先的勇士在昨天的第五场比赛中121比129不敌快艇。双方将进行第六场比赛,而火箭则得到了额外的休息时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1