与乔科维奇争冠 费德雷尔: 决赛没秘诀

乔科维奇已两次在温网决赛打败费德雷尔。(路透社)

乔科维奇与费德雷尔分别在半决赛击败阿古特与纳达尔,会师决赛。两人过去三次在温网碰头,乔科维奇以两胜一负占上风。

(伦敦综合电)男子网坛两大天王乔科维奇与费德雷尔,将在今天(7月14日)的温布登网球赛男单决赛争夺冠军宝座。费德雷尔在温网的夺冠次数占优,但是乔科维奇在两人间的交手纪录处上风。

四届温网冠军(2011、2014、2015、2018年)、本届比赛首号种子乔科维奇在前天的半决赛以6比2、4比6、6比3、6比2击败第23号种子西班牙的阿古特。八届冠军(2003、2004、2005、2006、2007、2009、2012、2017年),赛会第三号种子费德雷尔则以7比6、1比6、6比3、6比4拿下次号种子西班牙的红土王子纳达尔。

作为当今网坛两大巨头,乔科维奇与费德雷尔交手无数次,乔科维奇以25胜22负稍占上风。在大满贯赛的对决上,乔科维奇也以9胜6负占优。至于温网的三次碰头,费德雷尔先在2012年半决赛击败乔科维奇,后者则在2014年与2015年决赛两度击败费德雷尔称王。

费德雷尔:发挥更好者胜

多次的交手,令费德雷尔认为今天对垒乔科维奇的决赛没有什么秘诀可言。

他说:“和对拉法(纳达尔)一样,我想当两人打了15次以上,尤其是最近几年还多次交手,已经没有太多秘密了。到最后就要看当天谁发挥得更好,谁的精神状态更佳,谁能在最艰难的时候挺住。

“对垒诺瓦克(乔科维奇),我很激动,我们打了很多很多次,我想战术计划会很清晰。去年我们在巴黎打了一场很棒的比赛,我希望这一次可以继续。”

乔科维奇:平常心看待

乔科维奇则表示会以平常心看待今天的决赛。

他说:“这只是另一场温网决赛。但我估计决赛应该不会轻松。我在这儿和罗杰(费德雷尔)已经打过两次决赛了,也在2011年和拉法打过一次决赛,我在决赛对阵他俩的数据还不错。不论如何,他们都是我职业生涯最重要的对手。

“对于决赛,我既兴奋又紧张,只能竭尽所能打出最好水平,去控制住局面,希望能赢下比赛。”

纳达尔:第三盘开局阶段是关键

在前天备受关注的费德雷尔与纳达尔半决赛上,两人在第四盘比赛展开激战,最终费德雷尔用了五个赛末点才险胜纳达尔,拿下这场半决赛。

费德雷尔说:“到了比赛的最后关头,我已经感觉精疲力尽了。这是场很高水平的比赛,拉法(纳达尔)打了一些很漂亮的球。与拉法的比赛永远都是特别的,比分一直很接近,也打了一些很长的僵持战,只是我拿下了一些关键分。”

纳达尔则认为,费德雷尔的接发表现比他好,因此主导了比赛。

他说:“这场比赛很艰难,我有很多机会。但是他(费德雷尔)打得比我更好,他配得上这场胜利。

“他今天接发表现比我好,这就是场上发生的情况,也是他为什么占据优势,主导整场比赛的原因。

“第三盘我被早早破发,当时我出现了好多失误,那正是我应该竭力避免出现的情况。所以我认为第三盘的开局阶段,是整场比赛胜负的关键所在。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1