未入选东运阵容 苏睿勇向全国奥委会和田总要求解释

苏睿勇通过律师要求奥委会秘书长曾成兴和田总总裁马利克在8月13日下午5时之前给予解释,否则保留向法庭讨要公正的权利。

落选了今年菲律宾东南亚运动会参赛阵容的我国马拉松名将苏睿勇前天向全国奥委会和新加坡田径总会发出律师信。苏睿勇称,他无意上诉推翻全国奥委会的决定,但他希望通过这一举动,推动本地体育管理机构变得更加可信,更加透明化。

28岁的苏睿勇是过去两届东南亚运动会男子马拉松冠军,今年初刚刚打破了马拉松全国纪录。他的成绩远远超出全国奥委会为今年东运会定下的遴选标准。可是全国奥委会上周四以“自2017年东运会以来,苏睿勇不止一次表现出低于预期的行为与态度”为由,拒绝田总对于其参加东运会的提名。

田总之后也公开声明表示,认同苏睿勇曾“多次违反田总运动员行为准则”,不会就其落选向全国奥委会提出申诉。田总还表示,不会再就这一事项与苏睿勇联系。

时隔近一周后,苏睿勇前天决定向全国奥委会和田总发去律师信。苏睿勇在其面簿页面公开写道:“我不准备对全国奥委会将我排除出东运会参赛阵容提出申诉,但是一场为保护当代和未来新加坡权利的战斗今天开始了,这一战斗旨在推动本地体育管理机构变得更加可信,更加透明化。”

奥委会和田总在之前的文告中都宣称苏睿勇多次违规犯错,却又没有注明他究竟有哪些过错。奥委会以运动员言行问题拒绝提名,这在此前也几乎没有先例。在向奥委会秘书长曾成兴和田总总裁马利克发出律师信中,苏睿勇律师要求双方在8月13日下午5时之前给予解释,否则保留向法庭讨要公正的权利。

面对苏睿勇的律师信,奥委会和田总都表示,他们将通过律师予以回应。奥委会发言人称:“因为苏睿勇先生认为此事有向全国奥委会发来律师信的必要,那么唯一恰当的回应方式便是由我们的律师向苏睿勇先生的律师回应,而不是通过其他渠道给出回应。”

苏睿勇确实是一名个性运动员,常有出位言论,并且乐于通过社交网络等公开渠道发声。在2017年东运会前后,他因为个人赞助商问题、参赛时在田总比赛服上剪洞以及赛后奖金分配问题,与奥委会和田总有过争执。对此苏睿勇表示,这些事情在2017年便已经得到解决。

此外,从去年10月开始,苏睿勇公开质疑2015年东运会马拉松比赛中的刘威延事件。当时比赛中有过一段插曲,包括苏睿勇在内的大部队错过了一处转弯点,刘威延称在发现对手失误后,他决定放慢脚步,放弃了当时约50米的优势。

刘威延这一举动当时受到广泛赞誉,全国奥委会称,刘威延这一举动让他放弃了当时十拿九稳的奖牌。

刘威延后来因为这一具有运动精神的举动,在2016年获得了顾拜旦世界公平竞争奖杯(Pierre de Coubertin World Fair Play Trophy)。

苏睿勇在当年的马拉松赛中夺冠,他质疑刘威延没有放慢脚步,并声称,即便是放慢脚步,这一举动也不是刘威延无缘奖牌的主要原因。因为后者最终成绩距离第三名选手有很大差距。

全国奥委会以苏睿勇贬低其“名誉和公正性”为由,在今年4月1日向其发出律师信,要求苏睿勇撤回言论。

此后奥委会虽然决定不再继续采取法律行动,但刘威延向苏睿勇两次发出律师信,并在6月18日将苏睿勇告上法庭,此时目前仍没有最终结论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1