ATP总决赛 费德雷尔不敌西西帕斯 三天王总决赛全出局

订户
瑞士名将费德雷尔本赛季表现不俗,一共获得四个单打锦标。(法新社)

字体大小:

瑞士网球名将费德雷尔在半决赛不敌希腊小将西西帕斯。随着他的出局,也表示年终总决赛过去17年以来

第三次没有网坛巨头亮相决赛舞台。

“瑞士天王”费德雷尔在2019年的征战以一场年终总决赛半决赛失利告终,他本赛季的第一项比赛(澳洲公开赛)和最后一项比赛都败给同一个对手——希腊21岁小伙子西西帕斯。

38岁的费德雷尔是本届男子职业网球协会(ATP)年终总决赛年龄最大的球员,他于新加坡时间昨天凌晨与比自己年轻17岁的西西帕斯展开决赛资格的争夺时,漏点过多,破发点都没兑现,最终3比6、4比6败给对手。

费德雷尔与西西帕斯的年龄差距也是ATP总决赛史上最大的。费德雷尔2002年第一次征战ATP总决赛时,西西帕斯只有三岁。在过去17载的总决赛征途中,瑞士老将一共获得六个冠军头衔,是总决赛历史上至今最多的。

网坛三巨头中的另两位天王纳达尔(西班牙)和乔科维奇(塞尔维亚)都在小组赛阶段出局,费德雷尔成为三巨头中的独苗。围剿他的是今年澳网第四轮打败他的西西帕斯、硬地赛场对他3胜1负的兹维列夫(德国)以及本赛季对他保持三连胜的蒂姆(奥地利)。

世界排名第三的费德雷尔2019赛季以四个冠军收官,分别是迪拜公开赛、迈阿密公开赛、哈雷公开赛以及巴塞尔公开赛,其中在哈雷和巴塞尔更是达成了“10冠”成就。大满贯方面则是澳网16强、法国公开赛四强、温布登锦标赛亚军和美国公开赛八强。虽然不是三巨头中成绩最好的,但38岁的年纪能交出如此成就,也算是前无古人了。

西西帕斯:费天王无可复制

西西帕斯首次参加总决赛就打进决赛,这不仅是他职业生涯级别最高的决赛,他也成为2009年21岁的德尔波特罗之后最年轻的总决赛单打决赛球员。

这名希腊小伙子三岁时开始学打网球,他的偶像正是交手过四次的费德雷尔,这让他和瑞士天王一样选择了单手反拍,因此在场上也多少有些费德雷尔的影子。他赛后在新闻发布会接受采访时表示,费德雷尔的风格在网坛无法复制,相比之下决赛对手蒂姆就比较“普通”。

他说:“像我之前说过的,罗杰(费德雷尔)正在做的只有他能做到,很难去复制。对于来说,蒂姆就更加‘普通’一些。我这里说的‘普通’指的是我可以模仿、做到的意思。我们都知道罗杰在网球上的天赋,他的打球风格很难模仿。因此,蒂姆更像是我的榜样,我想像他一样有强悍的球风。”

蒂姆西西帕斯 争当新科冠军

在另一场半决赛中,蒂姆以7比5、6比3打败上届冠军兹维列夫,今天凌晨与西西帕斯争夺总决赛冠军。无论是谁夺冠,都是新科总决赛冠军得主。

从2003年三巨头第一次亮相总决赛决赛开始,这17年以来只有2009年、2017年和今年没有在决赛舞台看到他们的身影。费德雷尔与乔科维奇两人在小组赛火拼,前者获胜后者遗憾出局。纳达尔在小组赛2胜1负,盘率不占优势而遭淘汰。

随着巨头们相继出局,也残忍地意味着这些天王正走在谢幕的路上,90后球员渐渐接棒,小鬼要开始当家了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论