查看冠状病毒19最新报道

加尔比涅回天乏术 双发失误送索菲亚澳网冠军

美国女将索菲亚(右)开心捧杯,两次大满贯得主加尔比涅与冠军失之交臂。(法新社)

字体大小:

澳网

2020年澳网产生了一位全新大满贯冠军得主,美国小将索菲亚首进决赛便夺冠,除了自身发挥不错,对手加尔比涅的双发失误让这场比赛在首盘之后便一面倒向索菲亚。

拿着网球拍子等对手发球,没想到等着等着,就等来了冠军。

与第三个大满贯锦标的距离有多少?西班牙女将加尔比涅·穆古鲁扎用八个双发失误结束澳洲网球公开赛女单决赛,让美国21岁小将索菲亚·肯宁首进大满贯决赛便夺冠。

与半决赛打前世界第一、罗马尼亚好手西蒙娜·哈勒普的状态不同,加尔比涅昨天不仅没有进攻火力,发球也频频失误,尤其是在决胜盘2比5落后到了非保不可的发球局,她三个双发失误让索菲亚最终以4比6、6比2、6比2摘下桂冠。

这是加尔比涅第四次打进大满贯决赛。每次挑战的都是美国球员,其中两次是美国“黑珍珠”塞雷娜,另一次则是维纳斯。此役问鼎澳网失败,她在大满贯决赛的战绩为2胜2负。

从数据不难看出,比起索菲亚的两记爱司球(发球直接分),加尔比涅一共打出九记。与此同时,索菲亚没有双发失误,加尔比涅高达八次。即便加尔比涅在这场历时2小时的比赛一共打出32个制胜分,她的45个非受迫性失误是她无法夺冠的主因。

平心而论,非种子球员加尔比涅在除了决赛这场比赛,其他都打得很出色,尤其是在战胜两次大满贯得主西蒙娜的半决赛,她展现的坚韧和倔强让人相信她一路打败种子球员如基基·博腾斯、叶林娜·斯维托丽娜和安娜斯塔西亚·帕夫柳琴科娃不止是运气成分。

加尔比涅结果澳网亚军后,动容地说:“我现在感觉很激动,恭喜索菲亚,你值得这个冠军。我想感谢我的团队,没有他们,我就不会在这里,谢谢他们帮我打进另一个大满贯决赛。”

索菲亚将成为排名最高的美国球员

年轻的索菲亚在本届澳网签运其实并不佳,她与上届冠军、日本的大坂直美分在同个半区,不过在与大坂直美相遇前,后者就被美国15岁新星“可可”柯里·高芙拉下马。

索菲亚战胜可可后,又连续打败了突尼斯球员昂斯和排名世界第一的阿什莉,虽然晋级的路上只遇到一个种子球员,但她展现的心理素质并没有随着比赛的进行而减弱,反而越战越勇。

索菲亚逆转前世界第一女将加尔比涅后,世界排名原本第15的她将跃升至前十,来到第七位,超越前辈塞雷娜和麦迪逊成为美国网坛排名最高的女单。

这名在俄罗斯出生的美国小将在接过澳网奖杯后,感性地说:“我只想说我的梦想真的实现了。我甚至无法描述这种感觉,它是如此的情绪化,我非常努力训练。我很感激能站在这里,梦想得以成真。如果你有一个梦想,去追求它吧,它一定会成真。我喜欢这个比赛,很荣幸来到这里,非常感谢你们。我期待明年再回来这里。过去的两个星期是我生命中最美好的两周。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息