查看冠状病毒19最新报道

国际奥委会: 推迟东京奥运会不违背奥林匹克宪章

国际奥委会奥运部门执行主任杜比前天表示,推迟东京奥运会并不违背《奥林匹克宪章》。(路透社)

字体大小:

国际奥委会奥运部门执行主任杜比前天表示,推迟东京奥运会并不违背《奥林匹克宪章》,做出这一决定是为了确保国际奥委会的首要任务——举办奥运会的庆祝活动必须得到充分尊重。

(洛桑综合电)国际奥委会前天举行全球记者电话会,奥运部门执行主任克里斯托弗·杜比表示,推迟东京奥运会并不违背《奥林匹克宪章》,而且能为2022年2月举行的北京冬季奥委会营造氛围。

根据奥林匹克运动总章程——《奥林匹克宪章》,夏奥会应在奥运周期的第一年举行,也就是说,东京奥运会原则上只能在2020年举办。但由于冠状病毒疫情原因,国际奥委会和东京奥组委宣布将东京奥运会推迟至明年7月23日开幕。

对于这一决定是否违背《奥林匹克宪章》,杜比说:“推迟奥运会并不违背宪章,我们做出的决定是为了确保国际奥委会的首要任务——举办奥运会的庆祝活动得到充分尊重,从这个角度来看,我们并没有违背或更改宪章。(推迟东京奥运会的决定)是与国际奥委会的核心任务相符的,我认为所有人都会同意我们做出的决定。”

在现代奥林匹克史上,1924年至1992年的夏季奥运会和冬季奥运会均在同年举行。从1994年利勒哈默尔冬奥会起,冬奥会与上一届夏奥会的间隔通常为一年半。不过,东京奥运会在延期一年之后,与北京冬奥会(2022年2月4日开幕)的间隔缩短为半年。

对于东京和北京两届奥运会如此临近,杜比相信,这将给北京冬奥会带来机遇。

他说:“东京奥运会的到来将把奥运氛围推向高潮,而在这一激动人心时刻之后不久,我们将迎来北京冬奥会。我们确信这有利于为北京冬奥会营造氛围,国际奥委会正在与两个奥运组委会沟通,也在与我们的合作伙伴沟通,确保充分利用这一机遇。”

北京冬奥组委会相关负责人此前表示:“东京奥运会、残奥会确定了新的开幕时间,我们将面临在半年左右的时间连续举办夏季和冬季奥运会及残奥会的特殊局面。”

“我们将根据最新确定的东京奥运会和残奥会举办时间,具体评估这对北京冬奥会和冬残奥会筹办带来的影响。我们将与国际奥委会、国际残奥委会和奥林匹克大家庭各成员共同努力,妥善做好各方面应对,进一步做好各项筹办工作。我们相信东京和北京的奥运会、残奥会最终都将取得成功。”

外界对于东京奥运会延期将产生的高昂成本也非常关注,杜比坦言,该成本将由东京奥组委和国际奥委会分摊。

“需要承认的是,(延期)将产生额外的成本,一方面增加了东京奥组委的成本,一方面也增加了国际奥委会的成本。有成千上万的预算需要重新审核,但东京奥运会在这场危机之前的经济状况非常好,在市场开发、门票等方面取得很好战绩,收入很高,这非常有帮助,是我们可以依靠的方面。”

此前,曾有建议将奥运男足参赛球员年龄从23岁以下改为24岁以下,以帮助今年在外围赛付出努力的一些球员明年即便“超龄”还能参赛。对此,国际奥委会相关负责人回应说,正在与国际足总沟通如何具体修改晋级规则。

“但我们已经说了,获得奥运资格的团队将参加明年的奥运会,你可以按照这个逻辑进行推论。我们将在未来几周公布最终决定。”

如果疫情明年还未得到控制,是否会取消东京奥运会?杜比说,健康和安全是他们作出任何决定的宗旨。国际奥委会、东京奥组委将继续与世界卫生组织、日本政府等各方沟通,了解疫情进展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息