查看冠状病毒19最新报道

四届奥运得四银二铜 匈牙利泳手切赫要为金牌再拼一年

切赫在2016年里约奥运男子100米蝶泳不敌我国泳手约瑟林,屈居亚军。(法新社)

字体大小:

切赫的游泳生涯有点“生不逢时”,巅峰时期正好遇上了美国“菲鱼”菲尔普斯的辉煌时代,而他原本计划光荣引退的东京奥运会,又遇上了冠状病毒疫情延期一年。

(布达佩斯路透电)虽然东京奥运会推迟一年举行打乱了匈牙利泳手切赫在今年光荣引退的计划,不过这名曾参加过四届奥运会,却始终与金牌缘悭一面的泳手决心再拼搏一年。

在之前的四届奥运会,切赫赢得了四枚银牌与两枚铜牌。对切赫来说,他的游泳生涯有点“生不逢时”,巅峰时期正好遇上了美国“菲鱼”菲尔普斯的辉煌时代,而他原本计划光荣引退的东京奥运会,又遇上了冠状病毒疫情延期一年这种奥运史无前例的事件。

在2008年北京奥运会中,切赫游出了三项欧洲纪录,但三个项目都屈居菲尔普斯之后,后者在这三个项目全部刷新世界纪录,在该届赛事赢走了八枚金牌。

随后在2012年伦敦奥运会与2016年里约奥运会,菲尔普斯依旧凌驾切赫之上。在2016年的奥运100米蝶泳项目,切赫的成绩好不容易追平菲尔普斯,却被新加坡泳手约瑟林异军突起,夺走了金牌。

现年34岁的切赫说:“我以为2020年会是属于我的奥运会,然而冠状病毒疫情却更强大,这就是人生。不过,我会坚持下去,希望能尽快回到赛场。”

冠状病毒疫情打乱了国际体坛的赛期,原本是奥运会前一项重要测试赛的欧洲锦标赛现在已展延至8月。

切赫说:“奥运会是我的最终目标,但在这之前我不知道哪些比赛会先到来。我会再坚持多一年,也相信自己做得到,现在最重要的是扫除病毒这一道障碍。”

在多名匈牙利泳手确诊感染冠状病毒后,匈牙利泳总已取消了所有比赛,因此切赫什么时候能再回到赛场仍是个未知数。

东京奥运会虽然展延一年,但切赫认为一两年的时间对他应该不会有太大的影响,并表示接下来将专注于他所擅长的混合泳及蝶泳项目上。

他说:“我或许会挑一个项目,然后全心全意投入在这个项目上。我会尽自己最大的努力,如果最终还是只能夺得银牌,那也只能这样,生活还是要继续。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息