查看冠状病毒19最新报道

英超允许球员下跪抗议 温格:足球本质是反种族主义

德甲恢复比赛时球员图拉姆单膝跪地声援反歧视运动引起讨论,如今英超也允许球员在赛前或比赛进行中单膝跪地抗议。(法新社)

字体大小:

英超

英超回应球员的意愿,除了能在球衣背面印上反歧视宣言,也允许球员下跪抗议。名帅温格认为,足球是社会运作的榜样,关心的是优点和品质。如果你能力够好,你就能上场比赛。

(伦敦综合电)英格兰超级足球联赛回归在即,配合当下全球反种族歧视运动,除了确定在恢复赛季后首12场比赛各队球衣背面印上“黑人的命也是命”标语,英超也支持球员在比赛中下跪表达诉求。

英超于星期五(12日)发表文告说:“联盟支持球员的意愿,在恢复联赛的首12场比赛里,把球衣背面球员的名字换成‘黑人的命也是命’。此外,联盟也支持球员在赛前或比赛过程中‘下跪’。”

单膝下跪是这次美国“黑人的命也是命”平权运动中表达诉求与抗议的象征,这个举动源自美式橄榄球员卡佩尼克(Kaepernick)。最近一些英超球会如阿申纳(Arsenal)、切尔西(Chelsea)与利物浦(Liverpool)也在社交媒体贴上球员单膝跪地的照片,声援平权运动。

5月25日美国非裔男子弗洛伊德(Floyd)死于警察过度执法,引发世界性的反歧视运动,在欧洲也引发重新审视殖民历史的转型正义呼声。

英超20队球员在联合声明中写道:“作为球员,我们与这个目标并肩作战:改正任何既存的种族偏见,塑造一个无论肤色或信仰都包容、互相尊重、机会平等的全球化社会。”

“这象征了所有球员、职员、球会、裁判以及英超联赛的团结一心,#blacklivesmatter #playerstogether。”

英超将于当地时间6月17日重启,首两场比赛为补赛,由曼市(Man City)对垒阿申纳、阿斯顿维拉(Aston Villa)对阵设联(Sheffield United)。

完整第30轮的10场比赛,则会在6月19至22日举行,“黑人的命也是命”标语将在上述12场比赛出现在球衣背面。剩余的80场比赛,平权运动的标志会继续留在球衣上,球员也会佩戴感谢英国国家医疗体系的标志。

另一方面,阿申纳前主帅温格(Wenger)最近接受贝因体育(beIN Sports)访问时说:“足球的本质是反种族主义的。”

“为什么?”他解释道:“因为无论你是英格兰国王之子,或者你肤色是黑是白是红,只有当你够好才能上场。我甚至认为足球是社会运作的榜样,因为它关心的是优点和品质。如果你能力够好,你就能上场比赛。”

温格也认为,虽然英超重启令人期待,但其他低级别联赛正陷入困境。

他说:“我不担心英超。你应该为英格兰其他65家球会担心(闭门比赛失去收入)。我们活在一个只专注于顶尖精英的世界,但你清楚英格兰的情况,其他联赛正在慢慢死去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息