查看冠状病毒19最新报道

日本奥委会主席:东京奥运可能没有观众

日本奥委会主席山下泰裕在日本是一位传奇体育明星。(互联网)

字体大小:

(东京综合电)日本奥委会主席山下泰裕4日表示,东京奥运会的形式或许会发生变化,可能会没有观众,但他们将竭尽全力让全世界的运动员到东京参赛。

在东京奥运会倒计时200天纪念日这天,《东京新闻》发表了对山下泰裕的专访。当被问到日本民众在民意调查中表现出对奥运会较低的支持率时,他说:“在当前的情况下,人们感到焦虑是很自然的事情。东京不可能像伦敦和里约那样举办一届奥运会了,奥运会的形式将会改变,可能会没有观众,运动员和民众之间可能不会有任何互动。”

这名1984年奥运会柔道冠军说:“不管出现怎样的状况,我们都将以灵活的方式,尽力将全世界的运动员带到东京参赛,给全世界带来希望和光明。”

他还说,从未来五年或10年的角度来看,东京奥运会将是给日本加分的事情,因为它给全世界带来了勇气。

东京奥运会原定去年7月开幕,因冠状病毒疫情在全球暴发,被迫展期一年举行。不过,东京目前疫情仍十分严重,因此大多数的日本民众都表示希望奥运会再次展期或直接取消。

山下泰裕在日本是一位传奇体育明星,1980年,夺冠呼声很高的他因为日本抵制错过了莫斯科奥运会,四年后他如愿以偿在洛杉矶夺得冠军。2019年就任日本奥委会主席的山下泰裕对奥运会、体育运动以及人生都有独特的理解。

他说:“我曾是一个喜欢欺负别人的问题少年,但柔道改变了我。柔道不只是赢或输,也讲求公平竞争、尊重对手,学会从失败中站起来……胜利不是赢得对手,而是赢得生活。”

山下泰裕认为,尽管他很看重奥运会,但奥运会和比赛并不是体育的唯一价值。“柔道创始人嘉纳治五郎致力于人力资源开发和人类教育,因此我们应该回到原点。”他认为父母让孩子参与体育运动,不要在乎输赢,而应该以“身心健康、礼貌待人和结交朋友”为主要目的。

他还说:“日本应该抓住东京奥运会的机遇,把体育与日常生活联系起来。我们不应该因为犯了一些错误而伤心,应该从他人的角度思考问题,把社会变成一个人与人互相联系的社会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息