查看冠状病毒19最新报道

澳洲网球公开赛 大战三小时 乔科维奇艰难降伏美国小将

17次大满贯得主乔科维奇继续向个人第九座澳网冠军迈进。(路透社)

字体大小:

(墨尔本综合电)“塞尔维亚天王”乔约科维奇昨天在罗德拉沃尔球场遭到美国球员蒂亚弗的顽强抵抗,最终以6比3、6比7(3比7)、7比6(7比2)、6比3获胜,顺利晋级澳大利亚网球公开赛男单第三圈。

这名澳网八冠王很少在他的“福地”受到这样的考验,蒂亚弗出色的表现唤醒了他在2019年澳网复赛疲于奔跑救球的回忆,当时这名美国人一路打进复赛,最后不敌西班牙名将纳达尔。

乔科维奇获胜后如释重负,以微弱而沙哑的声音说道:“这是一场艰苦的比赛。我们在困难的条件下打球,太阳照在球场上,非常非常热。这是一场精彩的比赛,如果有的选,我希望在比赛第一周有这样的比赛,这样就能更快地进入状态。”

在炎热而潮湿的午后,蒂亚弗与赛会头号种子在场上针锋相对,决胜盘进行至3比3时,塞尔维亚人破发成功,美国人在最后的发球局双发失误,让对手获得晋级资格。

蒂亚弗因发球超时吃了一个警告,还抱怨不够时间拿毛巾,这样的小插曲影响了他的心态,让乔科维奇连续得分。

冠状病毒疫情期间,由于社交距离的限制,球员们必须自己拿毛巾,而不是像往常一样让球童把毛巾递给他们。

乔科维奇澳网三年来保持不败

乔科维奇连续赢得2019年和2020年澳网锦标,自2018年第四圈败给韩国球员郑铉之后,在这项大满贯赛事一直保持不败。

他说:“当你在某个球场赢了很多球,你会感觉更舒服和自信。我的感觉很好,这里就像我的客厅,只是我不是坐在沙发上。”

此外,乔科维奇在上半区的潜在对手、赛会前冠军瓦林卡与匈牙利的弗索维奇大战五盘后,以5比7、1比6、6比4、6比2、6比7(9比11)遭淘汰出局,成为次圈首位出局的种子球员。

瓦林卡与乔科维奇被分在同个小半区,若无意外会在第四圈隔网相对。但世界排名第55位的弗索维奇成为“程咬金”,鏖战四小时打败瑞士老将瓦林卡,盼改写个人在澳网最佳成绩。

瓦林卡去年12月圣诞节期间感染冠病,备战工作被严重打乱,因此不在最佳状态。

他说:“这是一场艰苦的比赛,五盘、四个小时。和他对战总是一场艰难的战斗,我们在过去打了几次,每次都很艰难,今天也是一样。我现在并不处于最好水平,但我还在努力。我原本有机会拿下比赛,但我没有做到。当我拿到赛点时我犹豫了一下,然后就输了。”

弗索维奇在澳网的最好成绩是2018年和2020年打进第四圈,他这次会在第三圈挑战来自加拿大的赛会14号种子拉奥尼奇,若战胜对手则有可能在第四圈挑战乔科维奇。

乔科维奇第三圈将挑战另一名美国球员弗里茨。

乔科维奇的上半区潜在对手、赛会前冠军瓦林卡爆冷倒在次圈,不敌匈牙利的弗索维奇。“塞尔维亚天王”乔科维奇艰难战胜23岁美国球员蒂亚弗后,下一圈将迎战另一美国球员弗里茨,若顺利晋级将可能在第四圈遇上弗索维奇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息