下棋超过半世纪 康占斌从围棋悟人生

康占斌(左)和柯杰晖将参加来临亚运会个人和团体项目。(萧紫薇、卓祾祎摄)
康占斌(左)和柯杰晖将参加来临亚运会个人和团体项目。(萧紫薇、卓祾祎摄)

字体大小:

这是新加坡队第一次参加亚运会围棋项目,我国一共派出五人角逐这个项目,其中有三人是大学生,年纪最大的是围棋老师康占斌(60岁),他将参加个人和团体项目。

60岁的康占斌是本届杭州亚运会新加坡代表团中最年长的选手,尽管他接触围棋已超过50年,但每一次下棋都觉得乐趣无穷。

这是亚运会第二次将围棋列入赛项,上一次有这个项目得追溯到2010年的广州亚运会,当时我国并无派队参赛。今年经过团队的上诉成功后,我国围棋队将角逐个人和团体项目,其中康占斌和柯杰晖将参加这两项。

在去年公布的亚运会名单中,康占斌是我国唯一一位围棋代表。今年,康占斌、柯杰晖、何飞扬、陈嘉成、席钺,以及张翔在亚洲围棋锦标赛夺得第三名(仅次于中国和台湾),向全国奥理会申诉后获得多一席个人项目和团体资格。这六名选手中,只有张翔不会随队前往中国。

康占斌接受《联合早报》采访时说,能代表新加坡参加亚运会是一种荣誉,他相信他应该是围棋比赛中年纪最大的选手。

“我估计自己可能也是整个亚运会最年长的,没有这么大年纪的选手参加围棋比赛。如果有机会参加亚运会,是每一个从事任何体育项目的选手的梦想,不管是职业还是业余。”

棋盘游戏(Board Game)在亚运会并不陌生,过去在2006年、2010年和2018年都有这个项目,其中包括国际象棋、象棋、围棋和桥牌。我国在棋盘游戏的成绩为一金,是桥牌男团在2018年雅加达亚运会取得的。

康占斌没有特别了解过别的棋类,他从小就接触围棋,从九岁第一次接触围棋到现在,至今玩了51年。

康占斌:围棋是使命 生活融入棋里

他笑说:“新加坡才58岁,我下棋就51年了。我从小就接触围棋,后来把它当作是一个使命,把生活融入棋里。”

康占斌是一名围棋老师,这次为了参加亚运会不仅要教棋,自己也要练习。“就像士兵一样,有战场就要拎着枪上。我们有机会参加亚运会,就要以新加坡的名义证明自己,证明我们发展得不错。我们争取团体赛进入前六名,因为中国、日本、韩国和台湾都是职业选手,我们很难爆冷。前六名也是奥理会给我们设下的目标。”

虽然已60岁,但长时间下棋帮助康占斌保持活力,这也有助于防止失智症。他坦言:“中国有个围棋高手说,生命在于脑运动。如果我能很专注,证明我很健康,如果分心了或是无法专注,代表我的身体衰退了。我现在心理方面挺好,只是身体不如从前,但下棋对人的身心健康肯定有帮助。”

下围棋,就算是一个人也能随时想下就下。看人家下棋也是学习,也能乐在其中。对康占斌来说,围棋最大的魅力在于它的深奥。

“下到今天还在觉得怎么有这么深奥的东西,好多东西能给你启发,体会到人生和感悟。比如一分耕耘一分收获,得努力才能感受围棋的乐趣。不懂的人会觉得下棋是沉闷的运动,懂的人就觉得这不仅仅是棋,是人生,是无穷的乐趣。”

何飞扬(左起)、柯杰晖和席钺仍在大学求学,这是他们首次参加亚运会。(卓祾祎摄)

自费去韩国训练三周 柯杰晖:感觉国家大于自己

这次的围棋代表团中,柯杰晖、何飞扬和席钺都是大学生,他们分别在美国、新加坡和英国求学。

柯杰晖今年3月从加利福尼亚大学洛杉矶分校毕业,主修认知科学,他接下来打算攻读硕士。在这段期间,他自费去韩国训练三个星期,直到9月初才回国。

他说:“刚好我3月毕业,加上亚运会要来了,这是最重要的比赛,机会难得所以就去韩国训练了。韩国的围棋实力很强,我想跳脱舒适圈让自己接受挑战,当时每天几乎12个小时都在下棋。”

柯杰晖得知中国将围棋列入赛项后就有想去的念头,只是能不能去也是个问题,幸好他们在亚锦赛取得佳绩,他才有代表新加坡的机会。“这是我最想去的比赛,仅次于奥运会(除非有一天奥运会有围棋项目)。围棋很少有像这样的机会和其他运动一起参加综合性运动会。

“这次真的有代表新加坡的感觉。感觉很不同,平时是代表自己多于代表国家,这次的感觉是国家大于自己。”

康占斌说柯杰晖是年轻棋手中实力最强的,柯杰晖妈妈也说他很有天分,当时学了半年就拿全国小学冠军,一年后就出国比赛了。

柯杰晖说:“2007年(10岁)接触围棋,我爸爸也有下,但我下棋不是因为妈妈逼我,而是看了日本动漫《棋灵王》。喜欢上了后觉得自己下得还不错。”

他未来不会成为全职棋手,但会将其视为业余爱好继续进行。“我还想做其他东西,我会把围棋当作社交活动,我喜欢去不同国家交新朋友,以后也会继续这样。就算语言不通,但下棋是我们的共同语言。”

围棋队参赛名单

柯杰晖、何飞扬、陈嘉成、康占斌、席钺

选手档案

■姓名:康占斌

年龄:60岁

参加项目:个人和团体

亚运会参赛次数:0

亚运会最佳成绩:无

■姓名:柯杰晖

年龄:25岁

参加项目:个人和团体

亚运会参赛次数:0

亚运会最佳成绩:无

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息