首次征战中网 伊加女单封后

伊加成功在中国网球公开赛女单决赛击败对手封后。(路透社)
伊加成功在中国网球公开赛女单决赛击败对手封后。(路透社)

字体大小:

22岁的波兰名将伊加·斯瓦泰克(Iga Swiatek)星期日(10月8日)晚在北京国家网球中心以2比0横扫俄罗斯美女柳德米拉·萨姆索诺娃(Liudmila Samsonova),首次夺得女子网球员协会(WTA)超级1000赛中国网球公开赛女单冠军。

赛后,伊加双手掩面,流下了激动的泪水。随后她开心地说:“能夺得冠军,我为自己感到骄傲,我对自己在整个中网的比赛感到高兴。首次来到中网,这里的一切包括场地、球迷都很棒,明年我一定会争取回来卫冕。”

这是伊加本赛季收获的首个WTA超级1000赛冠军。凭借进账的1000个积分,这位前世界第一继续迫近白罗斯猛女阿丽娜·萨巴伦卡(Aryna Sabalenka)的世界头号宝座。她说:“我整个赛季都打得很稳定,夺取年终世界第一是我的目标。”

作为WTA超级1000赛,本届中网女单阵容豪华,世界前10球员齐聚北京。在64名参赛选手中,有9位大满贯女单冠军。

正因如此,女单八强就集结了五位大满贯冠军。除了伊加、伊莲娜·莱巴金娜(Elena Rybakina)、可可·高芙(Coco Gauff)外,还有阿丽娜、拉脱维亚名将叶莲娜·奥斯塔彭科(Jelena Ostapenko)、刚斩获职业生涯首座WTA超级1000赛冠军的希腊名将玛利亚·萨卡里(Maria Sakkari)、去年总决赛冠军法国名将卡罗琳·加西亚(Caroline Garcia)。

首次征战中网的伊加半决赛直落两盘淘汰可可,个人职业生涯第20次闯入巡回赛决赛,并冲击个人第16冠。

25岁的柳德米拉则在晋级路上先后击败捷克球员佩特拉·科维托娃(Petra Kvitova)、叶莲娜、伊莲娜等三位大满贯冠军,继蒙特利尔后再闯WTA超级1000赛决赛。

在决赛上,伊加没有给柳德米拉任何机会。首盘,她在以3比2领先后,在第6和第8局抓住柳德米拉的漏洞,成功破发。次盘,她在第4和第8局又两度破发。最终,以两个6比2轻松获胜。

赢下中网女单冠军后,本赛季伊加的胜场数已达到63场,成为胜场最多的女球员。在谈到如何保持高水准的竞技状态时,她说:“我很高兴成为那种始终如一的球员。我已打了两个赛季,有些比赛并不容易,但我觉得自己的方向是正确的。所有这些胜利,都意味着我是世界上最顶尖的球员之一,我对此感到满意。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词