结束中国羽球大师赛征程 我国混双将赴印度冲刺奥运积分

我国混双陈薇涵(左)和许永凯将参加下星期二(11月28日)揭幕的印度国际赛,争夺奥运积分。(档案照片)
我国混双陈薇涵(左)和许永凯将参加下星期二(11月28日)揭幕的印度国际赛,争夺奥运积分。(档案照片)

字体大小:

我国夫妻档许永凯/陈薇涵结束了深圳举行的中国羽毛球大师赛(超级750赛)征程后,星期六(11月25日)与队友一道返回新加坡。经过短暂休息,这对组合将为奥运梦想再出发,参加下星期二(28日)揭幕的印度国际赛(超级300赛),争夺奥运积分。

尽管赛季尚未结束,但在提前总结全年表现时,许永凯对《联合早报》说:“可以分为上下半年。上半年表现不理想,下半年几个月有好转,希望坚持下去。”

本赛季,许永凯/陈薇涵可谓是低开高走。上半赛季输多赢少,进入下半赛季尤其是从8月丹麦世锦赛开始则胜多败少,拿下超过15场胜利,包括获得阿布扎比大师赛(超级100赛)亚军爱尔兰公开赛冠军,竞技状态明显提升。

许永凯说:“下半年的表现对我们是极大的鼓励,让我们更有信心,也看到了希望。应该说,我们没有压力,只要临场发挥好,对谁都有冲击机会,包括世界冠军。要知道有时输得太多会让信心下降,当然也可以从中学到很多东西。”

此次大师赛,在挑战世界第四韩国组合徐承宰/蔡侑玎时,许永凯/陈薇涵首局9比21失利。但次局他们迅速调整状态,咬紧对手以25比23胜出,展现出较强的应变能力。陈薇涵说:“这是因为我们赛前做足了准备,稳住了心态。”

错失涨分良机 许永凯懊恼不已

不过,决胜局拼到19平后19比21惜败,错失涨分良机后,许永凯懊恼不已。他说:“太想赢,打得有些着急。这暴露出在关键分上,我们跟高手仍有差距。”

但相比前两次交手,世界冠军认为双方的差距在缩小。徐承宰对《联合早报》说:“新加坡球员的出球线路出乎意料,给我们接球带来困难,比前两次打得都艰难。”蔡侑玎说:“新加坡男球员控球能力比较好,若再提高一些,我们要想取胜会更难。另外,他们打得很顽强。”许永凯说:“接下来,我们会再接再厉,更快进步。”

25日,本次大师赛打响五个单项半决赛。男单方面,日本的奈良冈功大以2比0战胜常山干太,将与同胞西本拳太争夺冠军。女单赛中,韩悦以2比0击败王祉怡,陈雨菲以2比0战胜韩国的金佳恩,中国提前包揽冠亚军。

男双第二场半决赛是中国“内战”,占据一个决赛席位,将与首号种子印度的兰基雷迪/谢提争冠。日本组合福岛由纪/广田彩花以2比1逆转战胜头号种子中国的陈清晨/贾一凡,与队友志田千阳/松山奈未争夺女双冠军。混双决赛,中国组合郑思维/黄雅琼与韩国组合徐承宰/蔡侑玎展开较量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词