我国羽球夫妻档搭上奥运列车 陈薇涵落泪:给亡母的最好礼物

我国混双组合许永凯和陈薇涵搭上奥运列车,将出战巴黎奥运会。(档案照片)
我国混双组合许永凯和陈薇涵搭上奥运列车,将出战巴黎奥运会。(档案照片)

字体大小:

回想一路走来的不易,陈薇涵接受《联合早报》采访时控制不住泪水说:“很多时候我都希望妈妈还在人世,这样我就可以亲口跟她说,我能去奥运了。”

在巴黎奥运会积分赛开始前,我国混双选手陈薇涵的妈妈因病过世,她和搭档兼丈夫许永凯带着悲痛的心情四处征战。尽管一开始成绩不理想,但他们最终还是完成了长久以来的愿望——获得奥运资格。

新加坡羽毛球总会星期一(5月27日)收到世界羽联的通知,确定新加坡头号混双许永凯/陈薇涵获得奥运资格。

巴黎奥运会积分周期从2023年4月进行至今年5月,许永凯/陈薇涵在奥运积分排名第14,处于第一候补。由于只有16队能参加奥运会,排名前13肯定能晋级,但最后三个席位得留给大洋洲、非洲和泛美洲,在澳大利亚放弃外卡的情况下,我国混双获得了资格。

陈薇涵接受《联合早报》采访时数次流泪,因为这一路走来非常艰辛,这个奥运资格是给天上的母亲最好的礼物。

她说:“这是给她很好的礼物,她一直以来都祝福我。即使她身体状况不好,我们必须出国比赛,一出国就是几个星期,她也很支持并理解我们,即使她多么想要我们陪在她身边。”

抱着母亲生病和离世的悲痛出国比赛,陈薇涵(左)也曾怀疑这样的坚持值不值得。(档案照片)

奥运积分排名曾处很好位置 但3月被印尼组合反超

我国组合在今年1月的奥运积分排名处于很好的位置,但3月全英赛后被印度尼西亚组合反超,许永凯也担心过拿不到奥运资格。他说:“会有点沮丧,但什么事都可能发生……体育就是很残酷的,我们是专业运动员,就和打比赛一样要做好心理准备。这是我们十几年的努力,从小就是为了踏上奥运赛场这个目标而努力,现在确定了,感觉一切都值得了。”

陈薇涵说她当天已经哭了很多次,每当被问起这一路有多艰难,每当回想起过去经历的种种,她就无法控制泪水。

去年上半年他们打得并不理想,家里发生了事还得出国比赛,虽然一直告诉自己不要被影响,但不在赛场上比赛时,负面的情绪无孔不入,状态仍大受影响。

陈薇涵继续说:“我们不在正确的心态上,但又不能不去抢分,很纠结也很痛苦。我们很多次在第一圈和第二圈输了,我们会怀疑自己,到底值不值得。”

在奥运资格充满不确定性的情况下,许永凯/陈薇涵时常在想这段时间若拿去陪妈妈是不是更值得,陷入极度的自我怀疑中。

陈薇涵哽咽道:“现在终于可以去了,我觉得这是给妈妈很好的礼物。但很多时候我都希望妈妈还在人世,这样我就可以亲口跟她说,我能去奥运了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息