子女捐霍金遗物和论文 抵销787万遗产税

(左图)霍金子女将父亲的轮椅赠予科学博物馆。(右图)霍金还是孩童时手写的一封信。(路透社)
(左图)霍金子女将父亲的轮椅赠予科学博物馆。(右图)霍金还是孩童时手写的一封信。(路透社)

字体大小:

(伦敦讯)英国已故物理学家霍金的三名子女为抵销420万英镑(约787万新元)遗产税,将他的遗物和论文全数捐出作永久珍藏,指“未来世代可因此受惠”。

霍金自2002年起使用剑桥大学应用数学系和理论物理系的办公室,他办公室内所有家俬和遗物,包括其电声合成器、与其他科学家就黑洞所下的赌注、轮椅等,将获伦敦科学博物馆收藏,料会先在英国巡回展览,再于博物馆作永久馆藏。

他生前撰写的论文等合共一万页的案卷,包括《时间简史》初稿、他现身动画《阿森一族》的剧本、与前总统克林顿来往的书信,则由剑桥大学图书馆保存。

剑桥大学图书馆管理员指有关馆藏“让我们进入霍金的脑海与他漫游太空,如他所说的了解我们在宇宙中的位置,并探索他的科学人生,如何成为一名研究生、残障人士权益倡议者和震惊世界的科学家。”

霍金于22岁确诊渐冻人症,2018年逝世,享年76岁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息