科学家警告:受影响面积达93% 大堡礁东北部珊瑚白化历来最严重

(悉尼综合电)科学家警告,位于澳大利亚东北部的大堡礁正面临有记录以来最严重的珊瑚白化危机,受影响的面积达到93%。更令人忧心的是,珊瑚白化现象也蔓延到了澳洲西南部海域。

詹姆斯库克大学的研究人员进行广泛的空中与海底调查后发现,大堡礁只有7%的区域未因水温升高而出现白化。

澳洲国家珊瑚白化侦查小组领队休斯说:“我们从未见过如此大规模的(珊瑚)白化。”

珊瑚白化是气候变暖引发海水温度上升,导致共生海藻死亡,从而造成珊瑚群失去色彩变白的现象。如果水温恢复正常,珊瑚礁就能自行复原。

目前,大堡礁南部的珊瑚白化情况轻微,预料很快就能复原;分布在东岸沿海2300公里的大堡礁北部珊瑚,白化情况则非常严重。

休斯说,珊瑚白化的情况已向南蔓延到悉尼,并且也出现在西澳海域。他说:“我们目前估计,(大堡礁)接近50%的珊瑚已经死亡或濒临死亡,”

另一名研究员贝尔德指出,大堡礁珊瑚进一步白化,可能是爆发全球性问题的征兆。除了澳洲,印度尼西亚与马尔代夫海域的珊瑚也开始出现白化迹象。

大堡礁带动的旅游业每年给澳大利亚带来约50亿澳元(52亿5000万新元)的收入。澳大利亚环境部长亨特对记者们说道:“有人说最坏的时候已经过去。我们不这么认为,他们是错的。”他说,他要让大家知道这是件大事。政府很认真地对待。

科学家去年警告,厄尔尼诺现象带来的暖化效应,可能导致全球性的珊瑚礁白化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
科学家:大堡礁东北部珊瑚白化历来最严重1