误杀黑人青年案 纽约前华裔警察获轻判无须入狱

字体大小:

(纽约综合电)美国纽约市前华裔警察梁彼得误杀黑人青年案19日在布鲁克林高等法院宣判,梁彼得被处以5年缓刑和800小时社区服务。他获轻判无须入狱,引发民众在法院外示威抗议。

梁彼得(Peter Liang)于2014年11月20日在一栋公共住宅内阴暗的楼梯间巡逻时,误杀手无寸铁的28岁非洲裔男子格雷(Akai Gurley)。

梁彼得供称,当时他受声响惊动,不小心扣动扳机。子弹被墙壁弹开后,射中了在他下面一层的格雷,导致他不治身亡。今年2月11日,陪审团裁定梁彼得二级误杀罪等五项罪名成立,最高可面临15年监禁。他随后被警方革职。

检察官原本希望判梁彼得缓刑5年,在家监禁6个月,并做500小时的社区服务。不过,纽约州最高法院大法官陈丹尼认为,检方未能证明梁彼得是“有意识地罔顾”可能造成他人死亡的风险,因此将罪名降为较轻的刑事疏忽杀人罪。

大法官收到4万封求情信

陈丹尼特别提到他收到4万封求情信,证明梁社区背景良好。综合考虑下,他决定降罪改判,对梁彼得处以5年缓刑和800小时社区服务。

美国近期发生多起白人警察杀死手无寸铁的黑人的案件,白人警察多免于刑事起诉。尽管梁彼得是错手杀人,但仍在美国多地引发示威,抗议警方对少数族裔滥用武力。美国华人也发起声援梁彼得的游行,称他是警方的代罪羔羊。

梁彼得确定免除牢狱之灾后,抗议他获轻判与支持他的两组示威者,分别站在法院外的两边高喊口号。此案检察官与辩方律师都表示将继续上诉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息