160多国家今天签署历史性气候协议

字体大小:

(联合国法新电)今天是世界地球日,配合这个呼唤全体地球人爱护地球环境的日子,160多个国家的政府包括约50国首脑今天将齐聚联合国,签署去年达成的历史性气候协议。

这是1982年签署《海洋法公约》以来规模最大的国际协议签署仪式。去年巴黎气候谈判主办国法国的总统奥朗德将率先签署协议。

因地球暖化、海水上升而生存受最大威胁的斐济等九个小岛国此番到联合国,除了签署巴黎气候协议,也要争取该协议早日得以落实。他们将把核准协议的文件一并提交给联合国,希望使落实协议的进程快速进入下一个阶段。

只要温室气体排放量占全球55%的55个国家核准了巴黎协议,该协议就能生效。

斐济国会今年2月核准了协议后,其内阁也快速予以批准。就在同个月份,斐济遭受热带气旋温斯顿袭击,造成44人死亡,4万所民宅被摧毁,损失额超过10亿美元(约13亿4500万新元)。

其他快速核准巴黎协议的八国包括受海平面上升威胁的地势较低岛国图瓦卢(Tuvalu)、基里巴斯(Kiribati)和马尔代夫,以及伯利兹(Belize)、巴巴多斯(Barbados)、瑙鲁(Nauru)、圣卢西亚(Saint Lucia)和萨摩亚(Samoa)。全球两大废气排放国中国和美国也在推动早日核准巴黎协议,以便使协议最早在今年或明年生效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息