首次到灾区视察慰问 安倍宣布熊本县为“极其严重灾区”

昨天在地震重灾区之一的南阿苏村,安倍到避难所探望和慰问灾民。(法新社)
昨天在地震重灾区之一的南阿苏村,安倍到避难所探望和慰问灾民。(法新社)

字体大小:

符祝慧

东京特派员

choowei@sph.com.sg

日本九州熊本县遭受地震满一周之后,日本首相安倍晋三终于在昨日乘军机前往灾区慰问灾民。由于灾情比最初估计的严重,安倍宣布将熊本县列入“极其严重灾区”,誓言全力支援灾后重建。

熊本县上周四以及周六,前后遭遇了里氏6.5和7.3级的大地震。到昨天仍然余震不断,平均每天有上百次余震。

安倍在地震发生后一直没到灾区巡视,曾引起舆论和反对党抨击。安倍当时的回应是怕去了会给救灾工作“添乱”,因此决定留在东京指挥赈灾。

昨天,他首次踏入满目疮痍的熊本县灾区,他在避难所里告诉灾民:“政府一定要确保灾后的重建工作尽快落实。”

由于九州地区这个周末又会下大雨,安倍昨日特别叮嘱现场拯救队伍必须防止二次灾害出现。

日本当局昨天发布的数据显示,这次地震造成了48人死亡,两人失踪,伤者1272人。

由于余震不断,许多居民都还不敢回家,避难所里目前仍有八万人左右。投入的救援人员包括自卫队在内已达2万5000人,是2011年的三一一大地震之后规模最大的。

安倍表示将熊本地震列为“极度严重灾情”。这么一来,熊本当局的灾后重建费用,有九成可由中央政府买单。

熊本县是汽车厂商的重要零件供应地,灾后各大汽车厂商都因零件短缺而无法开工。

《读卖新闻》昨日的报道说,这不仅打乱了日本汽车业的生产计划,也波及到美国的汽车厂商。例如美国通用汽车公司用的是日本产零件,熊本地震导致通用也缺乏零件,美国境内和加拿大的四家工厂目前生产线都停摆了。

读卖也传达了日美之间关系密切的信息。该报昨天的社论提到,熊本大地震后,美军四架鹰运战机第一时间给灾区运送粮食,并称这款战机的功能远胜于其他运输机。日本自卫队定2018年向美国购入17架鱼鹰运输机,这次天灾成了当局的宣传平台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词