虽被批干涉欧洲事务 奥巴马坚持英国应留在欧盟

字体大小:

(伦敦/华盛顿/巴黎综合电)尽管遭到英国疑欧派人士批评,美国总统奥巴马仍坚持英国应该留在欧洲联盟,并表示如果脱离欧盟,英国可能得等上五到十年才能和美国达成一纸贸易协定。

在伦敦访问的奥巴马接受英国广播公司(BBC)访问时,再次苦口婆心劝说英国留在欧盟,强调脱欧并不会让英国优先和美国达成新的贸易协定。

他说:“英国不会比欧盟能够更快和美国协商事情。我们不会放弃努力和我们的最大贸易伙伴,即欧洲市场商议贸易协定。”

奥巴马上周五在伦敦警告说,若英国脱欧,商议贸易协议时将会“落在长队的后面”,与美国“不会很快就能达成贸易协定”。这番言论引起主张英国脱欧的人不满,批评他干涉欧洲事务。

对此,奥巴马说,美国和英国的关系特殊,因此他的介入并无不妥,他也希望能说服一些英国人。“我希望有一些事能影响选民的想法”。

民调:

六成法国人希望英留下

英国将于6月23日,就是否脱离欧盟举行全民公投。

此外,美国民主党总统参选人希拉莉,也希望英国继续留在欧盟。

在奥巴马发表希望英国留在欧盟的言论后,希拉莉竞选团队的外交政策顾问苏利文随即发出声明指出,希拉莉相信跨大西洋的合作十分重要,而欧洲的团结将使这样的合作更为强大。

声明说:“希拉莉一直都非常看重在强大欧盟内的强大英国,她也看重英国在欧盟内强大的声音。”

另一方面,法国一项民调显示,近六成法国人希望英国留下,并认为英国脱欧将自食其果。

根据法国民意调查机构BVA为橙色电信集团(ORANGE)和I-TELE电视台做的最新民调,58%的受访者认为英国应该留下,这比今年2月进行的相同民调的结果高出两个百分点。认为英国应该脱欧的人有40%,比之前的民调少两个百分点。

在英国脱欧的影响方面,有54%的人认为这会对欧盟整体造成负面影响、40%的人认为会对法国带来不良后果;另有21%的人正面看待英国脱欧。

民调也显示,每10名法国人当中,有七人对英国有良好印象,58%的人觉得这个海峡对岸的邻国是欧盟的资产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息