研究:到本世纪中 南欧将每年发生百年一遇气候灾难

字体大小:

(维也纳综合电)一项新的研究报告指出,到了本世纪中叶,欧洲南部一些地区每年至少将发生一次“百年一遇”的气候灾难。到了2100年,欧洲所有地中海沿岸每年都会遭遇严重干旱、沿海洪水或热浪袭击。

《气候变化》杂志上周发表的这项研究报告指出,研究人员发现,在欧洲一些“热点”地区,极端天气的出现将变得更频密,之前所谓“百年一遇”的灾难,今后每年都将发生两次或更多,包括森林大火、河水泛滥和风暴。

研究报告的主要作者、欧洲委员会的环境和可持续发展研究所科学家佛泽里说:“这对负责准备解决方案与应对战略的政府和机构是一次警告。”

佛泽里告诉法新社,研究人员是根据全球气温将比工业化前的水平高出2摄氏度的理论基础,作出以上推断。

170多个国家代表周五在纽约联合国总部签署《巴黎协定》,目标是将全球气温升高的幅度限制在2摄氏度以内。但科学家警告,按照全球目前对化石燃料的消耗速度计算,全球气温在这个世纪末预计将升高4摄氏度以上。

佛泽里在维也纳的欧洲地球科学联合会呈递报告时说,在这之前,推断未来气候灾难发生频率的研究报告都是根据灾难的类别,如洪灾或旱灾来划分,而没有一份汇集各种极端天气在21世纪将带来什么影响的完整报告。

他指出,这主要是因为科学家过去都以不同标准衡量各种气候灾难。而今,佛泽里的研究团与欧洲各地的研究中心的专家合作,制定了一个统一的“气候灾难指数”。

研究数据显示,热浪和干旱构成的威胁最为严重,以西班牙、土耳其、意大利和法国南部面对的风险最高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息