脱欧导致英镑贬值房价跌 投资英国房地产良机?

分析师指出,尽管英镑贬值,对本地投资者购买英国房地产“比较便宜”,但长期而言,投资者对于英国房地产的需求仍取决于英国经济的展望,若想要进场投资英国房地产,仍需留意英镑的走势。

正当市场还在观察英国脱欧会带来多大影响之际,一些房地产投资者已经看准汇市地震带来的机会,因为英镑大幅贬值意味着英国的资产价格会变得更便宜,对部分本地投资者来说或许是机不可失。

英镑上周五一度暴跌11.1%至1英镑对1.3299美元的30年低位,新元兑英镑也在盘中写下1.8021新元兑1英镑的历史高位。市场分析师预测,英镑的跌幅可能会达到20%。房地产顾问公司IP Global高级投资经理哈米什(Hamish Pound)指出,很多投资者已准备趁英镑贬值之际,进场捡便宜货,购买英国房地产。

他说:“很多外国投资者现在希望借着短期的外汇波动,在英国购买价格具竞争力的房地产。虽然市场短期内出现不稳定,但长期而言英国房地产的价格仍会上升。”

欣乐国际(SLP)执行董事麦俊荣则认为,英国的房价接下来会有所下跌,这对于想在英国买房子的本地买家来说是好消息,不过,对于已经拥有当地房地产的外国投资者来说则是坏消息,因为资产价值和租赁收入都会下跌。

尽管英镑贬值,对本地投资者购买英国房地产“比较便宜”,但长期而言,麦俊荣认为,投资者对于英国房地产的需求仍取决于英国经济的展望,若本地投资者想要进场投资英国房地产,仍需留意英镑的走势。

他说:“英镑可能还会进一步贬值,但买家也需要花时间寻找合适的房地产投资,在这期间英镑有可能会出现大幅的波动。”

市场分析师普遍认为,英镑贬值会更吸引亚洲和美国的投资者,房地产顾问公司莱坊(KnightFrank)亚太区研究部主管霍尔特(Nicholas Holt)说,这给亚洲买家制造机会,尤其是那些之前已经观望和考虑在英国购买房子的买家,目前是个进场的好时机。

亚洲买家料明显增加

霍尔特说:“正如2009年时的情况,英镑大幅贬值,会提高亚洲房地产买家的兴趣,这些在过去几个月一直对公投采取观望态度的投资者,会突然发现手上的购买力大幅提升。尤其是中国、新加坡和香港的投资者,对伦敦的资产特别感兴趣,他们想购买的包括住宅和商业房地产,这群买家会密切关注市场机会,预料在接下来的几个星期或几个月,会增加他们的投资。”

伦敦苏富比(Sotheby)的国际房地产公司董事长罗宾帕特森(Robin Paterson)也预测,未来几个月,欧洲投资者的数量会减少,而亚洲和美国的投资者则会明显增加。

不过,戴德梁行(DTZ)的研究报告却有着不同看法。根据该行之前的调查,超过三分之二的投资者表示会在英国决定脱欧后减少在英国的投资,31%的投资者则表示会增加在英国的投资。

这些在英国的房地产买家,大都表示不会仓促脱售手上的资产,只有12%表示会在今年或明年脱售在英国的所有资产,另外有四分之一的买家表示可能会观察一段时间后再决定是否脱售。

另外,也有英国房地产分析师警告,英国脱欧将导致房地产价格下跌并带来不确定性,这可能会对伦敦高端房地产市场带来“脱欧泡沫”。

房地产顾问公司Hometrack研究主管理查德唐纳(Richard Donnell)则认为,外来因素的冲击可能会让房地产市场的交易量下跌高达20%,因为买家会采取观望的态度,等待公投结果对金融市场带来的冲击。这会让房子转售价格下跌,房价增幅下滑,以及带来不确定性,所以投资者不要轻举妄动。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

脱欧
Display Title: 
脱欧导英镑贬值房跌 投资英国房地产良机?1